新浪江苏 资讯

连云港警方侦破“12·06”网络买卖枪支弹药案

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 半年前一个冬日的早晨,一件可疑的快递包裹不仅震惊了灌云县公安局,随后浮出水面的,是一宗惊动连云港市公安局、江苏省公安厅、公安部,渗透互联网络、覆盖全国21个省市200名涉案人员的非法买卖枪支弹药特大犯罪团伙。经多方努力,连云港警方日前成功侦破此案。

新华网南京6月9日电(虞启忠 谭晓平 宋小艳)半年前一个冬日的早晨,一件可疑的快递包裹不仅震惊了灌云县公安局,随后浮出水面的,是一宗惊动连云港市公安局、江苏省公安厅、公安部,渗透互联网络、覆盖全国21个省市200名涉案人员的非法买卖枪支弹药特大犯罪团伙。经多方努力,连云港警方日前成功侦破此案。

一个快递撕开惊人枪支贩卖网

2016年12月6日,灌云县公安局刑警大队接江苏省公安厅转递线索:汇通快递单号2113****9001的邮包内疑有枪支零部件。

接到指令后,灌云县公安局刑警大队立即开展侦查工作。前期侦查结果显示,快递买卖双方的信息都是假的。12月7日一大早,一个骑着电瓶车满身裹着雾气来网点取包裹的人,进入了警方的抓捕视线。经查,取包裹的人叫孙某,小伊乡吴郑村人,那件可疑包裹里的物品为一支80公分左右长的汽枪枪管。紧接着,在另一条街的另一个快递网点,蹲守在此的办案民警还起获了另外2个包裹,收件人的姓名、电话等信息和前一个包裹一模一样,包裹里面的物品也是汽枪配件。当天,灌云县公安局就对孙某非法买卖枪支弹药案立案侦查。接下来查获的证物和各种信息都显示,这起案件并不简单。

同一天,民警在孙某家中缴获汽枪4支、气瓶2个、枪管10支。据鉴定,这些汽枪的杀伤力极大,在有效范围内足以致人死伤。随后进一步查明:自2016年5月起,孙某通过微信平台从“唐僧”(微信昵称)处以整支购买拆零邮寄的方式购买一支汽枪,从中得知代理销售有利可图后,自建QQ群、微信群,先后吸纳有买卖枪支、弹药意向的群成员300余人,通过在群内发布广告、分别与买家、卖家私聊谈价等形式,以每支枪3000-10000元不等价格卖出,从中赚取500-2000元/支的差价。所售枪支由上线分成多个包裹以五金配件的名义通过快递公司邮寄给买家,至案发日,孙某累计代理销售枪支50余支、铅弹5万余发。

期间,网上交易300余单,一次购买铅弹在1000颗以上的买家达40余人。其中,2016年9月6日至2016年12月6日,孙某与其上线“么么”(微信昵称)共交易110余单,交易配件90余件,铅弹30000余发,涉及买家67人。

一条错综复杂的犯罪产业链条

灌云县副县长、公安局长张友俊要求强化分析研判,动员全局力量把这起案件办扎实。县公安局第一时间向连云港市公安局汇报,副市长、公安局长王永生高度重视,要求抽调市局刑侦等多个警种力量,全力会同灌云县公安局,务必将此案办成铁案。江苏省公安厅也给予大力支持,与涉案地省市公安机关沟通协调,并申请公安部挂牌督办。经过3个月的深入查证,专案组基本掌握了以孙某为中心的上下线代理商、分销商共6个层级的犯罪团伙网络架构情况。

接下来的几个月里,专案组分侦查取证、赴外追捕、审查工作等8个小组,分头开展工作。2017年2月25日晚,专案组民警在辽宁省朝阳市101国道西大营子出口处将本案的一个关键嫌疑人“么么”抓获。经查,“么么”原名张某,其上线主要有3人,微信昵称分别叫:“老虎”、“诚则信。老谈”、“时时转运”3人,这3人都是枪弹生产商。

随后的调查对象涉及地更加广泛:“老虎”在四川达州,主要经营各种枪支配件和铅弹;“诚则信。老谈”在广东深圳,主要经营枪管、套件,是枪管生产商;“时时转运”在山东济南,主要经营铅弹、套件,是铅弹生产商。而这些人仍然不是终端。

一张由公安部织就的捕捞大网

随着孙某、“么么”张某等关键嫌疑人的相继落网,一张更为巨大的网上贩枪网络也浮出水面。

专案组根据前期调查情况,统筹推进,在深入查证的同时,准确把握战机,组织警力对身份已明确的涉案嫌疑人开展抓捕。

2017年3月中旬,由省市县抽调的30余人组成抓捕组,分成6个小组分赴山西、浙江、广东、四川等多个省市,进行实地侦控,落实抓捕措施。

按着原有的部署,加上前期足够充分的准备工作,专案组捷报频传,先后抓获10余名重点制造商、经销商以及多名非法买卖枪弹的人员,及时打掉了在浙江、河南、陕西、山东等地发现的6个非法制造枪弹窝点。

4月7日,公安部专案办将本案列为督办案件。

4月18日下午6点,“老虎”的下线,第一层级的“小男子”王某在江苏省邳州市被抓获。

4月19日晚上11点,“老虎”的下线,第一层级的“奋斗不止”陈某某到四川省广元市警方投案。

5月16日上午11点,“么么”张某的上线,第五层级的另一重要嫌疑人“时时转运”成某,在山东省淄博市某物流园内被抓获,一同抓获的还有另外2名第五层级的犯罪嫌疑人。仅在这一处,专案组民警就起获铅弹40000多发、各类气枪配件2000多件。

专案组按照“打源头、打平台、摧网络、缴枪支”的思路,历经数月,摧毁了这个非法买卖枪支弹药的特大犯罪团伙。目前,此案仍在进一步侦查。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...