新浪江苏 资讯

南京开展纪念“国际档案日”活动 照片讲述老故事

摘要: 今年6月9日是国际档案理事会确定的第10个“国际档案日”。6月8日上午,南京市档案局联合江苏省档案局、中国第二历史档案馆等12家单位,在秦淮区老门东历史街区中心广场,举办了一场以“档案——我们共同的记忆”为主题的档案宣传服务活动。

南报网讯 (记者 吕宁丰 通讯员 梅正亮)今年6月9日是国际档案理事会确定的第10个“国际档案日”。6月8日上午,南京市档案局联合江苏省档案局、中国第二历史档案馆等12家单位,在秦淮区老门东历史街区中心广场,举办了一场以“档案——我们共同的记忆”为主题的档案宣传服务活动。其中,现场举办的“老门东影像记忆展”,用200多张老照片讲述老门东历史变迁的前世今身,格外引人关注。一座城市有一座城市的根,南京城市的根在城南,城南的根在老门东。

记者在现场看到,“老门东影像记忆展”,用档案史料图片,从不同的角度记录,展现了门东地区的建设历程,讲述了从昔日破败的棚户区,变身今天的历史文化街区的故事。市档案馆负责人介绍,门东地区位于中华门以东而得名,北起长乐路,南抵明城墙,西沿内秦淮河,东抵江宁路,自古就是商贾云集,人文荟萃之地。富可敌国的沈万三、拥有九十九间半私家住宅的蒋百万,中国唯一的女状元傅善祥等南京人耳熟能祥的历史人物,都在这里留下印记,这里是最能代表南京历史文化的地区之一。

记者采访得知,2010年市委市政府根据“整体规划,分类分片”实施的原则对老门东地区进行规划,实施改造。如今的门东,既修缮了省文保点沈万三故居,蒋寿山故居,傅善祥故居,上江考棚等重要历史文化景点,还复建了骏惠书屋、问渠茶馆等代表秦淮市井文化特色的古民居院落群,还在三条巷、边营等街巷,恢复了原有的青石板、青砖路,精雕细琢下的“老门东”展现了历史与现代,古韵与时尚的完美结合。活动现场,参加活动的相关领导向我市第一批家庭建档示范户代表颁发了证书。

还在老门东历史街区中心广场举行了一场档案暨非遗文艺演出,邀请了非物质文化遗产的省市级传承人向在现场广大市民表演了“南京白局”《数桥》、南京方言《说南京,道南京,讲讲老南京那些事》、《古装杖头木偶》等融入档案元素并具有浓郁南京地方特色的节目,吸引了大批市民和外地游客。同时,南京市档案馆开展了“扫微信、微博二维码,送‘家庭建档’U盘”活动,扩大档案工作的社会影响力。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...