新浪江苏 资讯

南京公布在建5条地铁最新进展:宁和城际将最先通车

摘要: 7日下午,南京地铁公布了在建的5条地铁线路最新进展,宁和城际将成为南京今年最先通车的地铁线。

作为南京的第三条跨江地铁线,在结束热滑试验后宁和城际即将开始模拟试运行;一号线北延线的公园路站也已开始钻孔灌桩作业……7日下午,南京地铁公布了在建的5条地铁线路最新进展,宁和城际将成为南京今年最先通车的地铁线。

全长约37公里的宁和城际一期建设进度迅速,该项目东起南京南站,西至浦口桥林,全线设19座车站,是继3号线、10号线之后的又一条过江线路。今年4月份,该线路还有少部分正线铺轨还在继续,但截至5月底,除之前新建的18座新建车站已全部完成主体结构,全面开展安装、装修施工外,率先实现轨通、电通的江北段还顺利完成了热滑试验。目前,只待江南段实现电通、冷热滑后,即将开始全线模拟试运行。按照此前公布的工程节点,宁和城际将在年内的最后2个月间宣布开通运营。

另一条很可能同样在年内开通的地铁线宁高二期目前新建的5座车站已全部完成土建主体结构,全面开展设备安装及装修工程施工。区间桥隧土建贯通,正线铺轨已全部完成,下一步就将开始冷、热滑试验。到今年11月31日前将完成试运营前安全评价报告的编制、评审和修改工作。该线路从禄口新城南站为起点,经江宁、溧水、高淳三区,终点到高淳站,与已投入运营的宁高城际一期在翔宇路南站同站换乘,线路全长52.42km,铜山站·金肯学院、石湫站·江苏二师院、石臼湖明觉站、石臼湖团结圩站、高淳站等5个车站。

去年4月才开工建设的宁溧线建设工期刚满一年余,自然赶不上今年通车,但建设进度同样不慢。据介绍,截至5月底,宁溧城际工程新建的9座车站,除中山东路站外,其余车站均已完成主体结构。12条盾构隧道,已有5条隧道贯通。盾构区间累计掘进占总量的77%,高架区段已全部贯通。线路全长30.16公里,起点为禄口机场站,终点至无想山站,预计在今年春节后建成通车。

作为众多在建线路中唯一一条全线穿越主城的线路,最先开始围挡施工的5号线建宁路站围护结构已全部完成。截止上月底,前庄、朝天宫两站点也先后开始围护施工。考虑到沿线尚余的部分行道树移植对气温条件有限制,所以目前仍有部分区段还在进行绿化迁移和拆迁等各项前期工作。5号线起于江宁区的吉印大道站,终于鼓楼区的方家营站,线路全长37.4公里,全部为地下线,共设地下车站30座。5号线贯穿江宁和鼓楼、秦淮行政区,与江南所有已运营及拟建的城市轨道交通线路(11条)和1条城际线路(机场线)换乘,换乘站多达14座。

最后一条在建的地铁线路是一号线北延线,该线共设车站5座,全部为地下站,其中换乘站1座,即未来在晓庄站与7号线换乘。目前,二桥公园站已开始围护结构施工,其余区段正在进行勘察、设计及招标工作。上个月的20日当天,二桥公园站钻孔灌注桩分项首件工程验收,这也标志着二桥公园站钻孔灌注桩工法创新获得成功。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...