新浪江苏 资讯

疑遭无人机入侵 南京禄口机场一度暂停起降

摘要: 6月7日,现代快报记者从南京禄口国际机场获悉,当天下午疑似无人机入侵,机场暂停航班起降1小时。受此影响,多架航班备降合肥、杭州等机场,另有多架航班晚点。

6月7日,现代快报记者从南京禄口国际机场获悉,当天下午疑似无人机入侵,机场暂停航班起降1小时。受此影响,多架航班备降合肥、杭州等机场,另有多架航班晚点。

机组发现疑似无人机

据禄口机场介绍,6月7日14:47,空管塔台通报机场:3U8534机组起飞过程中,发现06跑道端头以西约10公里处,有疑似无人机。机场立即启动无人机非法干扰预案。同时,为确保安全,塔台暂停航班起降。

现代快报记者了解到,3U8534航班是中国四川航空公司的,计划从南京起飞,经停绵阳后飞抵丽江。该航班计划14:25起飞,实际14:44起飞。禄口机场工作人员表示,此次还是该航班机组人员发现疑似无人机入侵的。

随后,经各方检查确认,在相关区域未发现无人机。当天15:47,机场恢复起降。禄口机场官网显示,当天14:47至15:47期间,多趟航班晚点,其中不乏受此影响。

  机场暂停起降一小时

受此影响,禄口机场暂停起降航班1小时。现代快报记者了解到,机场净空区内是不能有任何地面障碍物阻碍导航和飞行。否则,将影响航空安全。

禄口机场划定机场跑道两端各20公里,两侧各10公里的矩形区域为机场净空保护区。根据《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》第十条规定,飞行密集区、人口稠密区、重点地区、繁忙机场周边区域,原则上不划设民用无人驾驶航空器飞行区域。此区域内,任何航空器或升空物未经批准都严禁放飞。通俗点来说,就是在机场净空区内,不能放风筝、气球、孔明灯等,也不能飞无人机。

禄口机场公共管理部主任助理汪波接受记者采访时表示,这类“低慢小”物体(指低空飞行、速度慢、体积小)不易被雷达发现,飞机难以避让,给飞行安全带来隐患。例如:无人机上有电池,与飞机相撞会引起爆炸。而孔明灯、风筝、气球等,遇上飞机,会被吸进发动机,打坏发动机叶片,从而影响飞行安全。另外,激光笔照射飞机也会影响飞行安全。

  禄口机场曾因无人机入侵关闭半小时

现代快报记者从禄口机场获悉,4月20日傍晚5点多,从重庆飞往南京的OQ2319航班准备降落在禄口机场时,一个黄色的飞行物体突然闯入机长的视野,仔细辨认后发现是一架无人机飞入了机场净空保护区,位于北跑道以东方向,目测距离跑道仅600米左右。

随后,禄口机场立即中止起降,紧急关闭半小时,14个航班受到影响。由于发现及时,OQ2319航班避开了无人机,没有导致事故发生。据悉,这是禄口机场首次发生因无人机影响航班正常起降的事件。

据了解,违反国家规定,在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材,或者升放无人驾驶自由气球、系留气球等升空物体的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

  延伸

6月起无人机实名登记

随着玩无人机的人越来越多,今年5月16日,中国民航局宣布了一系列加强无人机管理的措施。其中,《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》要求,自2017年6月1日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。该《规定》适用于在中华人民共和国境内最大起飞重量为250 克以上(含250 克)的民用无人机。

《规定》要求,自6月1日起,民用无人机制造商和民用无人机拥有者须在“中国民用航空局民用无人机实名登记系统”上申请账户,民用无人机制造商在系统中填报其所有产品的信息,民用无人机拥有者在该系统中实名登记其个人及其拥有产品的信息,并将系统给定的登记标志粘贴在无人机上。《规定》强调,2017年8月31日后,民用无人机拥有者如果未按照本管理规定实施实名登记和粘贴登记标志的,其行为将被视为违反法规的非法行为,其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。

现代快报记者了解到,盐城首批50多架无人机已经领到“身份证”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...