新浪江苏 资讯

名师点评高考:语文考了丰子恺漫画 数学计算量较大

摘要:  一位省语文特级教师认为,今年高考语文卷选材平易亲切,没有晦涩艰深的文本,考生阅读理解起来没有障碍。

  语文:选材平易亲切,阅读理解没有障碍

一位省语文特级教师认为,今年高考语文卷选材平易亲切,没有晦涩艰深的文本,考生阅读理解起来没有障碍。

第一大题语言文字应用,选择了刺绣画艺术、一带一路、杜甫草堂等素材,其中有一题考查了丰子恺的一幅漫画,要求选择与漫画情境最吻合的诗句,诗情画意融为一炉,也能给考生带来美的享受,考生要细心,才能找到相匹配有“欲别”意向的一句。

第二大题文言文阅读,文本选自清代学者王引之的《汪容甫先生行状》,传主汪中刻苦向学,重孝道,笃友情,集中体现了传统美德。作者与传主都是清代江苏地区的著名学者,彰显江苏历史上杰出人物的风采与江苏文脉的源远流长,考生阅读时感到亲切,容易接受。

第三大题古诗词鉴赏选取陆游的七律《秋兴》,文本较为平易,诗人的《示儿》《书愤》《临安春雨初霁》等多篇作品被选入语文教材,考生对他的爱国情怀和作品风格都有一定了解,能基本读懂材料。

第四大题名句名篇默写8分,基本都是考生熟悉的名篇,比较好的同学可以拿全分。

第五和第六大题现代文阅读。文学类文本选择了美国作家卡波特的短篇小说《一个圣诞节的回忆》,作品具有人文情怀,从中可读到普通人对生活的热爱,引导学生从细微之处去感受生命的温暖和心灵的美好。论述类文本选择的是哲学家叶秀山的随笔《从脸谱说起》。脸谱是我国戏曲艺术的重要构成部分,也是日常生活中较为常见的艺术样式,文章引导考生关注传统文化,并对身边的文化现象做深入思考。

数学:计算量比较大,最后的数列和函数题较难

一位数学名师认为,今年的高考数学卷以考纲为本、以考生为本,注重考查学生的数学素养,既有利于高校选拔人才,也有利于引导中学数学教学。

第一大题选择题一共14题,前面10题较容易,考生普遍反映和平时练习的题目差不多,但是从第11题开始,后面的4道选择题比较有难度。第二大题解答题一共6题,从15-20题,考生普遍感觉计算量比较大,时间来不及。按照一般的模拟卷,第17题一般是应用题,18题是解析几何,高考试卷将这两题顺序颠倒,第17题是解析几何,18题是应用题,很多孩子解析几何的计算量大,没有做完。18题应用题和几何也有关系,有的考生试题没有看懂。19题是数列题20题是函数体,这两题是拉开差距的难题。

数学附加题前三题比较平稳,认真复习的孩子的都可以完成,从第四题开始设置难度,拉开差距。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...