新浪江苏 资讯

南京一无证销售美瞳店遭查处 面临最低5万罚款

摘要: 很多爱美女性把美瞳当成普通饰品,认为纯粹是为了“好看”。其实,美瞳是风险级别最高的三类医疗器械,售卖这类产品,需要取得《医疗器械经营许可证》。但记者调查发现,市场上无证售卖“美瞳”的现象屡禁不止,这也给爱美的市民埋下了巨大隐患。日前,南京市秦淮区市场监督管理局就查处了一批无证销售美瞳产品的店家。

19787195_1200x1000_0

很多爱美女性把美瞳当成普通饰品,认为纯粹是为了“好看”。其实,美瞳是风险级别最高的三类医疗器械,售卖这类产品,需要取得《医疗器械经营许可证》。但记者调查发现,市场上无证售卖“美瞳”的现象屡禁不止,这也给爱美的市民埋下了巨大隐患。日前,南京市秦淮区市场监督管理局就查处了一批无证销售美瞳产品的店家。

无证销售打游击 只重推销不问眼疾

在南京一家小型眼镜店,店主从角落里拿出了多种隐形眼镜样品,其中包括多款美瞳产品,但店铺内却并没有张贴《医疗器械经营许可证》。

根据规定,隐形眼镜经营场所建筑面积应不低于40平方米,而这家店铺目测面积至多15平方米左右。在另一家眼镜店,当记者问到是否有美瞳售卖时,店主悄悄递来一张名片,称扫描二维码后即可在她的网店购买。店主声称,现在正在申办医疗器械证,实体店不能售卖,一旦被查到的话,要被处以罚款。

这位店主知道售卖美瞳必须申领《医疗器械经营许可证》,因此她将美瞳销售放在网店上,这纯粹就是为了躲避执法。

这家“潮牌镜店”,店铺面积不小,陈列着数十种美瞳产品,但依然没有张贴《医疗器械经营许可证》。记者观察发现,整个美瞳销售过程中,店员甚至从未主动问过顾客是否有眼部疾病,更别提相应的眼部检查了。

美瞳属医疗器械 劣质产品或“毁瞳”

一直以来,美瞳都被消费者当成美容产品。实际上,美瞳属于风险级别最高、监管最严格的三类医疗器械。

江苏省中医院眼科副主任医师李凯说,一些做工比较差的美瞳,往往就是染色的镜片。长期佩戴就意味着色素跟角膜直接接触,会对角膜产生损伤,甚至引起角膜溃疡,角膜穿孔等比较严重的病变;如此一来这种疤痕也会影响眼部的视力。

为了确保消费者佩戴安全,经营美瞳产品必须申办《医疗器械经营许可证》,店铺面积不得少于40平米,而且要有验配师、验光室、洗手池等配套硬件设备。医生表示,如果有沙眼、角膜炎、过敏性疾病,其实是不建议佩戴隐形眼镜的。

无证店家遭查处 面临最低五万罚款

随后,记者向主管部门反映了相关情况。6月5日,南京秦淮区市场监督管理局执法人员突击检查了多家眼镜店铺。在这家位于南京莫愁路的丹阳眼镜店,面对执法人员,这名店主始终不承认卖过隐形眼镜,声称自己只是售卖镜架。

不过,执法人员很快就在店铺内发现了隐形眼镜、美瞳的样品,并在后场房间内发现了大量隐形眼镜和护理液。

执法人员现场将查封扣押了这些隐形眼镜、美瞳和护理液等产品。而在位于南京水游城的这家潮牌镜店,执法人员查明,该店家没有申领到《医疗器械经营许可证》,属于违法销售包括美瞳在内的隐形眼镜产品。

按规定,生产经营医疗器械不足1万元的,处5万元到10万元罚款,货值超过1万元,处货值最高20倍罚款,最高5年内也不受理医疗器械许可申请。目前,相关涉嫌无证销售美瞳的店铺将面临最低五万元的罚款。执法检查中我们发现,尽管众多店家销售的“美瞳”大多号称是博士伦、强生等知名品牌,但产品大多没有标识或标识不规范。专家提醒消费者,为保证自身安全,务必要到有经营许可的眼镜店购买美瞳产品。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...