新浪江苏 资讯

南京禄口国际机场多航班起降受影响 疑似无人机干扰

摘要: 7日下午,有网友表示南京禄口国际机场受无人机干扰致多架航班备降合肥、杭州等地。

交汇点讯 7日下午,有网友表示南京禄口国际机场受无人机干扰致多架航班备降合肥、杭州等地。交汇点记者随即从南京禄口国际机场了解到,6月7日14:47,空管塔台通报“来自四川航空3U8534机组起飞过程中,发现06跑道端头以西约10公里处,有疑似无人机”。

机场立即启动无人机非法干扰预案。为确保安全,塔台暂停航班起降。经各方检查确认,在相关区域未发现无人机。15:47,机场恢复起降。目前,机场公安部门正在进一步调查确认。

因无人机干扰,影响航班正常起降的事儿不是首次。交汇点记者梳理发现,仅今年4月成都、杭州、大连、上海等地就发生了10多次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。那么,无人机与航班正常起降到底有啥关系呢?

业内人士介绍,如果10公斤重的无人机与飞行速度为每小时900公里的飞机相撞,其冲击力可达125万牛顿,相当于一颗小口径炮弹,将瞬间洞穿飞机机体,造成机毁人亡的悲剧。因此,飞机起飞前必须对机场周围的环境进行严密的排查,当发现无人机等一些航空器靠近飞机时,便会采取紧急措施,在确保安全后,航班才能恢复正常运行。

为了保障航班正常运行,今年5月16日,中国民航局宣布了一系列加强无人机管理的措施。包括自6月1日起民用无人机将实行实名登记注册;建立无人机登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行平台的实时交联;发布民用机场保护范围数据,逐步规范无人机开展商业运营的市场秩序;开展无人机专项整治工作。

值得关注的是,根据《民航局无人机实名制登记管理要求》,无人机拥有者需在民航局无人机实名登记系统上实名登记,登记以后,就会上传到系统,这是强制性的。目前,民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18日上线运行,6月1日起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册,2017年8月31日以后,未在系统中登记的无人机飞行将被视为违法行为。

交汇点记者 李爽

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...