新浪江苏 资讯

不看神剧怎么考?《人民的名义》入事业单位考题

摘要: 江苏省和南京市部分事业单位招聘笔试4月15日同时举行。最近大火的电视剧《人民的名义》中的场景成了考题,这让不少考生大呼意外。

交汇点讯 江苏省和南京市部分事业单位招聘笔试4月15日同时举行。最近大火的电视剧《人民的名义》中的场景成了考题,这让不少考生大呼意外。

“这部剧居然出现在试卷里,如此之火,不看看的话,还真怕自己考不过去呢。”24岁的考生何敏告诉记者,在论述题的材料当中,列举了在公共服务过程中出现的一些不足,其中就有《人民的名义》里信访局的那个矮窗口,让前来办事的群众站也不是,蹲也不是。考题要求结合材料,以“为民服务要有真挚情怀”为主题,联系实际,自拟标题,写一篇议论文,字数1000字左右。还有一个材料是让考生的深刻理解习总书记提出的“一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他”,这句话深刻内涵的基础上,以“为人民服务要有真挚情怀”为主题结合实际写一片议论文。

南京晓庄学院的应届生周同学说,尽管她已经拿到一家企业的offer,但考虑到事业单位比较稳定,还是过来试一试。考题紧贴热点,很接地气。比如,《根据工伤保险条例》等相关规定,下列不能认定为工伤的情形,提供了好几个案例供考生选择,包括职工甲某在上班途中被他人电动车撞伤,职工乙某在宴请客户时醉酒死亡,职工丙某在抢险救灾中受伤等。“前段时间风靡一时的《中国诗词大会》重新唤起了国人对古典诗词的集体记忆。考题中,不是简单地考察背诵古诗,而是考诗句所描写的情境与所在地对应正确的是哪一句,例如,月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠一江苏苏州,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠——湖北武汉等。”

“考题紧密结合社会热点,不仅有最新的设立雄安新区的意义,还有关注了传统书写教育、商业养老保险、传统纸质媒体、网络流行语等。”南京一家教育培训机构老师分析,从考查内容来看,常识部分共考查了15题,较2016年增加了2道题,涉及时政、经济、法律、管理、科技、人文等综合基础知识,主要考查考生对相关基础知识的掌握程度。除此之外,人文常识部分较之前相比,考点变为对古诗词的考查,符合人文大环境的变化并体现了当下诗词节目迅速兴起的社会之风。科技部分考查当下非常热门的航天知识,相比之前考查生活常识有所突破。

交汇点记者 黄红芳

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...