新浪江苏 资讯

女孩眼睛飞入毛絮 爸爸用灰指甲药水致眼严重灼伤

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要:  随着南京气温回暖,漫天的梧桐毛絮飘扬在大街小巷,让人防不胜防,稍有不慎就会进入眼睛。梧桐絮飞进眼里,本来也不是多大的事,但是南京的一个小姑娘。却因此失去了一只眼睛……

女孩眼睛飞入毛絮 爸爸用灰指甲药水致眼严重灼伤

随着南京气温回暖,漫天的梧桐毛絮飘扬在大街小巷,让人防不胜防,稍有不慎就会进入眼睛。梧桐絮飞进眼里,本来也不是多大的事,但是南京的一个小姑娘。却因此失去了一只眼睛……

小姑娘菲菲的眼睛里不小心飞入了毛絮,有些红肿,因为不停揉眼,导致结膜有些发炎。

菲菲的父亲见状想着找点药水给孩子杀杀菌、消消炎,就自作主张找来了家中治疗灰指甲剩下的药水,滴进了菲菲红肿的眼睛里。

没想到!药水滴入后,菲菲的眼睛剧烈地疼痛,捂住眼睛在地上疼得直打滚,爸爸这才意识到“大事不妙”,赶紧抱着孩子奔向南京儿童医院急诊。

经过医生检查发现,送来时菲菲的眼睛已经严重灼伤,整个眼角膜都腐蚀溶解了。

当时接诊的医生说道:“其实刚开始菲菲只是有点轻微的结膜炎,来医院开点眼药水,涂点眼药膏,一周之内就能痊愈了。如今用的这种灰指甲药水是抗真菌药,对正常的黏膜组织有很强的腐蚀性,估计孩子的这只眼睛是保不住了。”

此时,家长也是后悔不已,因为自己的无知,却让孩子付出如此惨痛的代价。

  发红、流泪、畏光,揉眼,小心异物已入眼

南京儿童医院眼科的钱晶主治医师介绍,眼部异物主要有两种情况,一种是粘在结膜囊内的结膜异物,如毛絮、头发丝、小沙石等。结膜异物的异物感较强,孩子通常会使劲揉眼,或者反映眼睛不舒服,大的异物扒开眼睑就能看见,家长也就能及时处理。

另一种是嵌入角膜的角膜异物,因为嵌在黑色角膜上,一般肉眼不易发现,细小的角膜异物异物感也不明显,需要到医院通过裂隙灯检查才能发现。“曾有一名三个月大的婴儿莫名出现眼红,来医院检查发现是一粒很小的铁锈嵌入角膜,异物剔除后在棉签上肉眼只能看到一个很小的黑点,不仔细看都看不出来”,钱晶医生强调,“如果眼睛突然充血或者莫名地揉眼睛、畏光、流泪,但是扒开眼睑又看不到什么异物,就得怀疑是不是角膜异物,最好去医院进行检查。”

角膜异物危害大,需及时就医

钱晶医生表示,相对而言角膜异物的危害更大。因为,角膜异物不会自行脱落或被泪液冲刷掉,反而会随着时间延长,越嵌越深,往眼球内钻,如果不及时处理,会造成角膜溃疡甚至眼内炎。

如果是铁锈之类的金属异物,还会引起铁锈沉着症。这也就是俗话常说“眼内容不下一粒沙子”。因此,即便是极小的角膜异物也是非常危险的,需要立即去医院就诊,严重的深层角膜异物还可能需要住院进行手术治疗。

不同异物入眼,需区别处理

孩子眼睛里进了异物,家长首先要制止孩子用手揉眼,避免使劲揉眼对眼球造成进一步伤害。像头发丝、睫毛、毛线、柳絮这类柔软的结膜异物,家长无需太过担心,这些异物一般都会通过泪水的冲刷从眼角自行排出。也可使用药店都能买到的生理盐水滴眼液、氯霉素滴眼液滴眼,帮助冲刷出来。或者来医院医生轻轻翻开眼睑,用棉签即可擦拭掉。

如果是砂石、玻璃、金属之类坚硬的异物进入结膜或角膜,请家长不要自行处理,应尽快将孩子带到医院进行诊治。但如果是强酸碱性的物质进入眼睛,由于此类物质具有腐蚀性,会灼伤眼球,这种紧急情况下就需要家长立刻就地用大量清水冲洗孩子眼睛,随后尽快送至医院就医。

此外,钱晶医生提醒家长:“通常来说,角膜异物取出之后,角膜上会留下异物灶,此处角膜上皮缺损,这就需要家长遵从医嘱使用一些预防感染和促进角膜上皮修复的眼药水,并按时复诊,直至角膜上皮完全修复。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...