新浪江苏 资讯

南航学生观看天舟一号发射 见证太空"快递小哥"上天

龙虎网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月20日晚,中国首艘货运飞船天舟一号成功发射,南航学生在两校区观看了此次“天舟一号”发射直播,共同见证这位太空“快递小哥”上天。两校区活动现场邀请了分别了航天学院闻新教授和微小卫星研究中心主任康国华教授进行讲解。当晚,江苏电视台公共新闻频道、城市频道、江苏新闻广播对将军路校区活动现场进行了同步直播。

龙虎网讯 (通讯员 任博文 记者 朱晶晶)4月20日晚,中国首艘货运飞船天舟一号成功发射,南航学生在两校区观看了此次“天舟一号”发射直播,共同见证这位太空“快递小哥”上天。两校区活动现场邀请了分别了航天学院闻新教授和微小卫星研究中心主任康国华教授进行讲解。当晚,江苏电视台公共新闻频道、城市频道、江苏新闻广播对将军路校区活动现场进行了同步直播。

“10、9、8、7……”19时41分,在航天发射场指挥员“点火”的口令下,现场同学们随着直播现场一齐发出了倒计时。十秒钟内,同学们的掌声一直持续,大家不断叫好,几名男同学因为激动的叫喊而脸涨的通红,还有几名同学不住着称赞“厉害,厉害!”。

从点火到进入预定轨道、分离,大约600秒的时间里,同学们一直聚精会神地看着每一个细节,时不时用手机拍照记录,现场的气氛随着飞船发射的不同阶段而紧张、踏实。

当北京指挥中心宣布本次发射取得圆满成功时,南航现场掌声再次响起,接着宣布“发射任务到此结束”现场又一次响起了热烈掌声。“观看后,更为自己身处国家航天领域感到自豪”一位同学说道。

直播结束后,康国华教授根据自己在发射现场的经历,就发射成功的不同说法进行了有趣的讲解,并分享了发射现场不同负责人员的感受,使同学们更好的体会到了现场航天技术人员的心情。随后,十多名同学与康老师就相关专业知识进行了互动。

互动提问环节,航天学院大一学生周楚桥引起了现场师生的关注。他两次在康国华教授回答完同学们提问之后,主动对相关问题进行了补充回答,甚至走到讲台上,边写边回答同学们的提问。记者活动结束后采访到了周楚桥,从小生活在酒泉卫星发射基地的他,对航天知识超级痴迷,从高中起已经对火箭发射进行了相关研究。去年,他以优异的成绩考入飞行器设计与工程(中乌班)。“兴趣是最好的老师,又赶上国家大力发展航天事业,我也感觉很幸运。”周楚桥说。 

“此次活动是为了加深同学们对航天知识的认识,培养他们的航天研究兴趣,使他们能够在航天情怀下,更好地提升自己的实力,继续坚定地走下去。”航天学院辅导员徐伟证介绍道,围绕4.24日中国航天日,航天学院将会继续开展“使命航天”、“科普航天”、“趣味航天”、“创新航天”等系列活动。

 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...