最能跑的民警:马拉松高手追小偷轻松搞定

2017-04-21 11:38:56 南京日报

0
诸向阳日常的马拉松训练。警方供图诸向阳日常的马拉松训练。警方供图

  南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 朱静)身高1米74,体重65公斤,46岁的诸向阳看起来精瘦干练。而这副精瘦的外表下却蕴含着极大能量——散打高手、健美达人、马拉松爱好者,并迄今保持着南京市公安局全程马拉松最好成绩3小时08分,他因此被誉为南京市“最能跑”的警察。

  “其实我是一个没有天赋的跑者。”现任市公安局地铁分局乘警大队教导员的诸向阳坦言,自己因为上学早身体瘦小,特别不喜欢上体育课。真正喜欢跑步,是在他1992年考入南京市公安局防暴支队后。正是在防暴支队湖山集训那一年,他开始认真练习跑步,虽说初衷是为了能通过长跑测试,可跑着跑着,他真正喜欢上了运动。

  1993年,诸向阳等4人从400人的集训队中脱颖而出,代表支队参加市公安局迎春长跑比赛,并取得了团体第二的好成绩。自此,诸向阳在跑步的道路上一发不可收,连续多年获得市公安局迎春长跑比赛冠军。20余年后,久经锻炼的诸向阳已经是跑友团中的高手。2015年11月,他参加了5场马拉松赛事,其中4个全马1个半马,全马成绩都在3小时10分以内。而3小时8分钟,目前南京市公安局全马的最快纪录,则是由诸向阳在2012年创造的。

  2016年10月2日凌晨4时许,回高淳漆桥老家探亲的诸向阳被一束强光惊醒。出于职业敏感,他大喊了一声“什么人?”只见一个黑影从窗前闪过,强光也随之消失。“可能是小偷。”

  诸向阳立即起身出门察看。他把自己家附近几十户人家都跑了个遍,没有发现异常情况。就在准备回家的时候,他看到在村口有一道亮光。村民们一般不会起这么早,诸向阳意识到可能是刚刚那个可疑人,于是立刻从后面悄悄跟上。当距离几米远的时候,他发现对方是个身高1.7米左右的男子,一手拿电筒一手抓鞋子,正光脚走路。“什么人?在干什么?家住哪里?”

  诸向阳突然将这名形迹可疑的男子喝住。对方扭头就跑,诸向阳拔腿就追。“可怜”的小偷哪里知道他的对手是马拉松高手。追了一段路,诸向阳一把将男子推倒,随即迅速骑压并反手将男子制服,然后掏出手机拨打了“110”。许多市民很好奇,警察凌晨4点独自一人抓小偷难道不害怕吗?“长期运动带来的好处,就是自信心强,警惕性高。”诸向阳解释说,遇到危险不紧张,遇到刺头不怕事,是因为他确信自己有实力战胜对手。“干警察,一定得有一个好体魄。”

  昨日,诸向阳告诉记者,为了锻炼身体,能有更好的体能和犯罪分子做斗争,跑步已成为他生活中的“标配”。记者了解到,诸向阳不仅能跑,而且还“善打”。早在湖山集训队时,诸向阳就以“有拼劲”闻名,不仅体能训练强度大,还喜欢跟在特招队后面学习散打。1995年参加在南通举办的江苏省散打比赛,他取得了个人第4名的好成绩。不仅如此,诸向阳力气大,举重成绩好,肌肉群锻炼得相当发达,曾获中国盱眙2016全国健身健美公益赛第三名的好成绩。

相关阅读
点击加载更多