10个月大宝宝突变“小黄人”肝衰竭每日换血浆维持生命

2017-04-20 17:24:16 江苏网络电视台

0

  最近,苏州市儿童医院收治了一位10个月大的男孩,他因肝衰竭导致黄疸,全身蜡黄生命垂危。而医生也提醒,近年来,突发肝衰竭的幼儿越来越多,导致的原因与饮食有巨大关系。

  10个月大宝宝突变“小黄人” 每日换血浆维持生命

  屏幕上的婴儿脸色蜡黄、浑身插满管子,闭着眼睛一动不动。刚出生时的圆圆,身体指标一切健康,一直到今年4月,10个月大的圆圆,皮肤黄黄的,眼白像是蒙上了一层黄沙,蜡黄蜡黄。给人的第一个印象就是,圆圆变成了一个小黄人,而变成黄色的原因,是因为肝功能衰竭之后的黄疸征象。

  急性肝衰竭导致圆圆重度黄疸积聚,全身水肿,凝血功能恶化,呼吸困难,意识模糊。圆圆在重症监护室一呆就是半个月,小小的身体每天要置换600ml血浆,靠着人工肝来清除体内的毒素。为了给孩子治疗,夫妇俩辞了工作,24小时的在医院陪护,省吃俭用,困了就在椅子上躺一会。

  小儿肝衰竭病死率高 吃辣条也会引发

  那么,这么小的年纪怎么会突然肝衰竭呢?医生介绍,小儿肝衰竭症病死率极高,发病原因有身体中毒、病毒感染、遗传性代谢缺陷等。而不当饮食成为近年来又一大致病因素。近日,南京市第二医院收治了一名来自河南的10岁“肝衰竭 ”男孩,医生结合病史、临床表现和病理特征判定,导致孩子肝衰的元凶为他最爱吃的零嘴——辣条。

  专家表示,辣条等零食高糖高盐,含有大量食品添加剂,如色素、香精、甜蜜素等,青少年摄入过多会对肝脏和神经系统产生损伤。

相关阅读
点击加载更多