新浪江苏 资讯

南京每5个肿瘤患者就有1个是肺癌 肿瘤现年轻化趋势

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江苏五大肿瘤高发,其中肺癌位居第一,南京几乎每5个肿瘤患者中就有1个是肺癌。

江苏五大肿瘤高发,其中肺癌位居第一,南京几乎每5个肿瘤患者中就有1个是肺癌。4月15日-21日为“全国肿瘤防治宣传周”,今年的启动仪式在南京举行。活动由中国抗癌协会主办,江苏省肿瘤医院承办,江苏省抗癌协会等协办。今年全国肿瘤防治宣传周活动主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“加强健康教育,远离不良习惯”。专家指出,肿瘤普遍出现年轻化趋势,这与不良的生活习惯有很大的关系。

魏延根 通讯员 胥林花 崔娉 崔玉艳 交汇点·南京晨报记者 华琳月 戚在兵 钱鸣

肺癌领衔 江苏五大高发肿瘤

100年前,肺癌是一种罕见病,全球只有374例。如今,它已经成为第一大癌。据中国抗癌协会临床化疗专业委员会侯任主任委员,江苏省肿瘤医院院长冯继锋教授介绍,随着检测设备的增加、检测技术的提高,越来越多的肿瘤患者能被早发现早治疗,目前江苏居民前5位致死恶性肿瘤依次为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。

记者从南京市疾控中心了解到,该中心发布的最近一期“南京市居民死亡统计简析”,南京居民死亡的排名前十的“十大杀手”中五个是肿瘤,分别是肺癌,胃癌,肝癌,食道癌,结肠、直肠和肛门癌。其中,肺癌更是连续6年成为第一夺命癌症,而且发病率持续上升,南京几乎每5个癌症患者中就有1个是肺癌。

江苏省抗癌协会理事长、江苏省人民医院院长、著名乳腺癌专家唐金海教授指出,乳腺癌依然是女性第一大癌,虽然发病率还在有所上升,但随着治疗的规范化,死亡率有所放缓。

传统体检不一定能及时 筛查出肿瘤

明明前不久才体检,但却没有发现早已“潜伏”的肿瘤,不少肿瘤患者都有这样的经历。对此,记者采访了解到,有一些传统的体检,对于早期肿瘤的检出率有一定误差。

以肺癌为例,它在早期往往没有任何症状,体检做个胸片也不一定能发现状况。对此,解放军第八一医院胸心外科主任汪栋推荐,高危人群每年做一次低剂量CT更合适。汪栋介绍,所谓低剂量CT是将普通CT剂量调低后进行检查,其目的是让检查者少“吃”射线。他直言,目前体检所用的拍胸片对于发现早期肺癌意义不大。由于胸片是将前后所有身体结构重叠在一起,正位胸片更多的是看看“有无感染,有无胸膜炎,心脏的影子大不大,提示心脏有无问题”。相比之下,CT是断层扫描,更为清晰,直观。

此外,体检中比较普遍的宫颈刮片有时也不能及时发现宫颈癌。据江苏省肿瘤医院妇瘤科主任吴强介绍,宫颈癌是目前唯一病因明确的肿瘤,高危型HPV持续感染是宫颈癌的主要危险因素,95%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染。所以,通过宫颈脱落细胞血检查(有普通宫颈刮片和TCT两种,TCT准确率更高)配合HPV病毒检测,可以做到宫颈癌的早发现早治疗。

发现小结节,不可轻视也不要过度紧张

案例:孙先生去年因为咳嗽在当地医院拍片,发现右上肺有一小结节,结果被诊断为“肺结核”。在经过半年的抗结核治疗后,孙先生的咳嗽症状并没有明显好转。最近,孙先生再次因为咳嗽、咳血丝痰住院,CT检查发现原先的肺部肿块已明显增大,终被确诊为“肺癌晚期”,而且有多个淋巴结转移,失去手术治疗的机会。

专家说法:还有一类人群,与肿瘤的密切度比较高,那就是各类小结节,肺部小结节、乳腺结节、甲状腺结节等在临床上越来越多见。

唐金海教授指出,面对各类结节,不要过度紧张,但也不能置之不理,要请专科医生就结节的大小、部位等进行详细的检查、诊断,从而判断出结节的实际情况,给予相应的处理。

另外,江苏省第二中医院呼吸科朱益敏主任补充道,发现“肺部阴影(小结节)”并非就一定意味着是肺癌,还有许多良性疾病也可以表现为小结节。不过,朱益敏强调,有几类人在体检发现肺部小阴影或小结节时,千万不要掉以轻心:

(1)长期吸烟,烟龄超过20年,每天抽烟超过20支以上者,或有被动吸烟的人群;

(2)年龄在40岁以上者;伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状;

(3)有家族性的肿瘤史特别是肺癌遗传史者;

(4)结节大小在1厘米以上,伴有毛刺样、分叶状或毛玻璃样改变的。

远离不良生活习惯,远离“肿瘤君”

案例:25岁的周某,刚刚大学毕业,下班后常和朋友聚一起吃夜宵,尤其喜欢吃烧烤搭啤酒。据了解,周某出现过几次便血,开始以为只是痔疮,他并没有重视,等家人陪同到东南大学附属中大医院肿瘤科就诊时为时已晚,最后不幸确诊为“大肠癌”晚期。

专家说法:除了大家已经熟知的吸烟喝酒对肺癌、食管癌、胃癌、肝癌等会造成较大影响外,江苏省肿瘤医院院长冯继锋教授表示,以淋巴瘤为例,该病的发生,心理压力和人体免疫力下降是个不可忽视的因素,尤其是对于正值事业打拼期的青壮年群体。工作压力大、睡眠时间不足是很多上班族的“日常”,人体长期处于劳累状态会直接导致免疫功能下降,进而可形成严重的免疫抑制,在这样的情况下如果再遭遇感染侵袭,淋巴瘤的发生概率也会随之增加。所以应该给免疫系统一个恢复和休息的时间,睡眠是最好的调整免疫系统的方法。另外,心态也很重要,一个正能量、快乐的状态对提高免疫力是有益的。

江苏省抗癌协会胃癌专业委员会主任委员、江苏省肿瘤医院普外科主任、主任医师陈环球平时接诊的患者以胃癌为主,他也发现,年轻人得胃癌的比例越来越高,这和年轻人的生活方式有关系。这些年轻患者很多都有一个共性——生活不规律、饮食不规律。比如早餐没空吃、午餐凑合吃、晚餐应酬吃、夜宵地摊吃,这些都市上班族的习惯,恰恰是伤胃“杀手”。“不要以为自己年轻就不会得肿瘤。病区里的大学生胃癌患者不再是罕见现象。”陈环球摇摇头,希望年轻人重视起检查。

东南大学附属中大医院肿瘤科主任王彩莲教授介绍,胃肠道肿瘤发病跟饮食有一定关系。现在年轻人吃垃圾食品多,爱喝碳酸饮料,爱吃烧烤、麻辣烫、火锅、反季节蔬菜水果等等,这些食品中的化学物质和添加剂,都对人的消化道有很大的负面影响,也可能致癌。比如高蛋白、高脂肪饮食的人群大肠癌患病率就高一点。

这些“促癌”食物要警惕

昨天,解放军八一医院全军肿瘤中心主任医师陈映霞提醒,预防肿瘤,还要谨防“病从口入”,以下促癌食物千万不要碰。

腌制的鱼、肉和咸菜:含有亚硝酸盐和亚硝胺,亚硝胺致癌性很强。虾酱、咸蛋、酸菜、腊肠、火腿、熏猪肉等加工食品同样含有亚硝胺。目前发现亚硝胺与胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、膀胱癌等癌症的发生有密切关系。

烧烤食物:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等含有强致癌物——杂环胺类化合物,不宜多吃。烤焦的肉、鱼中含量更高。杂环胺类化合物可诱导肝癌、结肠癌和血管内皮肉瘤。

熏制食品:熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等,含苯并芘致癌物,常食易患食管癌和胃癌。

油炸食品:煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

霉变食物:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生黄曲霉毒素,属于强致癌物,可诱发肝癌、胃腺癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位肿瘤。

存放时间过久的蔬菜:蔬菜,尤其是绿叶蔬菜本身含硝酸盐,如存放时间过久,不但会造成营养素丢失,而且在细菌作用下,蔬菜中的硝酸盐也会还原为亚硝酸盐,和体内外的胺结合形成致癌物亚硝胺。

不洁饮用水:胃癌、食管癌、肝癌这三种癌症均与饮池塘水有关。有研究显示,经常饮用未烧开的自来水的人,其患膀胱癌和直肠癌的可能性将增加21%和38%。

此外,进食过快,经常饮用高温(80摄氏度以上)浓茶水不但易烫伤食道,形成食道慢性溃疡,茶中的鞣质由于在损伤部位沉积,更易刺激受伤食道上皮细胞,促使慢性溃疡经久不愈,导致癌变。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...