新浪江苏 资讯

12岁儿子救人溺亡 农民父亲状告政府要荣誉证书

摘要: 17年前,时年12岁的镇江句容男孩江伟华为救人溺亡,但他一直没有获得见义勇为荣誉证书。

17年前,时年12岁的镇江句容男孩江伟华为救人溺亡,但他一直没有获得见义勇为荣誉证书。在这之后,为了给他要这个“名分”,父亲江志根四处奔走,并付诸司法途径。今年初,镇江中院驳回了江志根的诉求,为此江志根上诉至江苏省高院。4月19日下午,江苏省高院开庭审理此案,法庭未当庭判决。

17年前12岁少年连衣服都没脱跳水塘救人

事情发生在2000年5月7日,那是“五一”长假的最后一个下午,也是江伟华12岁生日的前一天。“那天我正好不在家,去溧水办事了。”句容市后白镇农民江志根回忆,“等我回到家,有人告诉我,儿子江伟华淹死了。”原来,当天下午,儿子江伟华与几名同学来到村庄旁边的水塘,这处水塘是附近窑厂为烧砖挖出来的,人迹罕至。一名同学不慎落水,为了救同学,江伟华连衣服都顾不上脱,跳下了水塘,最终同学获救了,而江伟华却没能上岸。

2002年8月10日,现代快报以《我想为救人牺牲的儿子讨说法》为标题,率先报道了江志根的故事。2011年12 月,在奔波10多年后,江志根拿到一张用途为“抚恤金和困难补助金”的支票,金额是15万元,签章单位是“句容市见义勇为基金会”。但在江志根看来,没有荣誉证书和表彰决定,这个结果不能让他满意。(详见2012年7月18日现代快报封5版《10年奔走,只想为见义勇为的儿子正名》)

2015年12月,为了让儿子获得见义勇为荣誉证书和表彰决定,江志根起诉了句容市政府。

2016年5月13,这起“民告官”案件在镇江市中级人民法院开庭。今年1月,镇江中院开庭宣判,驳回江志根的诉求。

相关部门认定见义勇为行为但决定不发荣誉证书

“我的儿子救人死了,为什么得不到见义勇为证书?”江志根告诉现代快报记者,在案件一审时,他的案由便是句容市政府“不履行见义勇为行政处理法定职责”,诉求是要政府承认儿子的见义勇为行为,并为他颁发荣誉证书,作出表彰决定。

事实上,对于江伟华的救人情节,各方并无异议。2011年12月5日,句容市见义勇为基金会就发文确认了江伟华的救人情节—— 2000年5月7日下午4时许,同村学生吴某在该村窑厂附近一取土后形成的水塘洗澡时滑入深处,江伟华在与同村其他学生实施救助时不幸身亡。“江伟华在他人遭遇危险时,能有勇敢救助的行为,其精神是可贵的,应予褒奖。”

不过,让江志根不解的是,至今都没有任何机构授予江伟华见义勇为荣誉称号、证书,而没有荣誉证书与表彰决定,就不能证明儿子的救人行为是见义勇为。

对此,在一审时,句容市政府代理律师表示,相关部门已认定江伟华救助落水同学是见义勇为的行为,并对其家属颁发了抚恤金、困难补助金;关于要求颁发荣誉证书和表彰决定的请求,2011年9月2日,省、市、县相关部门召开专门会议,形成会议纪要,作出了不发荣誉证书的决定。

一审法院驳回原告诉求二审暂未宣判

现代快报了解到,这份会议纪要里相应的解释是,因为少年儿童思维和自我保护意识不强,如果监护不到位,容易造成严重后果。参照全省乃至全国对见义勇为行为表彰奖励的实践,不提倡未成年人见义勇为。因此对江伟华的见义勇为行为仅进行奖励抚恤,并由句容市见义勇为基金会对江伟华家属作出抚恤决定,不另发荣誉证书。

一审法院认为,句容市政府已作出行政行为、依法履行法定职责,驳回江志根的诉讼请求。

江志根不服一审判决,向江苏省高院提起上诉。4月19日下午,省高院开庭审理此案,经过两个小时的庭审后,法庭休庭,未当庭判决。

对于儿子没有获得见为勇为证书,江志根表示,过去我们国家没有不建议未成年人见义勇为的规定,“政府和法院依据的是现有的未成年人保护法,用这个来推脱,好像是合理的。“可是我儿子是17年前救人牺牲的,当时国家并没有不鼓励、不提倡未成年人见义勇为的规定。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...