新浪江苏 资讯

“快递小哥”上天啦!货运飞船天舟一号成功发射

摘要: 据中央电视台报道,中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场发射升空。

据中央电视台报道,中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场发射升空。

天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,由于它只运货,不送人,所以被形象地称为太空“快递小哥”。它采用两舱式结构,直径较小的是推进舱,直径较大的为货物舱。其最大直径达到3.35米,飞船全长10.6米,载荷能力达到了6.5吨,满载货物时重13.5吨。如果此次满载的话,它很可能将成为中国发射进入太空的质量最大的有效载荷。甚至比天宫二号空间实验室还大,后者全长10.4米,直径同为3.35米,质量为8.6吨。

天舟一号的主要任务是为天宫二号“送货”,将与天宫二号空间实验室完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。天舟一号还搭载了非牛顿引力实验等10余项应用载荷,将在轨开展空间科学及技术实(试)验。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...