新浪江苏 资讯

南京创建“国际和平城市” 提升国际影响力

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 南京拥有特殊的和平资源,应加强和平学研究与教育,积极开展和平活动,传播和平理念,创建“国际和平城市”,提升南京国际影响力,为世界和平做出积极贡献。

和平与发展是人类的共同愿望。2016年1月,联合国通过了《2030可持续发展议程》,将持久和平作为实现可持续发展的重要保障。2017年1月,习近平总书记在日内瓦发表《共同构建人类命运共同体》的演讲,就事关人类命运的重大问题,提出了“坚持对话协商,建设一个持久和平的世界”的“中国方案”。南京拥有特殊的和平资源,应加强和平学研究与教育,积极开展和平活动,传播和平理念,创建“国际和平城市”,提升南京国际影响力,为世界和平做出积极贡献。

南京具有和平学研究及构建国际和平城市的条件与优势

目前,中国尚无城市以“国际和平城市”的形象出现在世界舞台。南京曾经饱受战争摧残,具有成为国际和平城市的历史背景与现实基础。

首先,国家公祭为南京提供了新平台。南京是国家公祭日的举办地和侵华日军南京大屠杀事件的见证地。中国以南京大屠杀死难者纪念日为国家公祭日不是在延续仇恨,而是用其代表的重要象征意义发挥开展公共外交的媒介作用。国家公祭日的确定为南京提供了开展公共外交活动的新平台,也为让世界充分认识南京、了解南京提供了新机遇。

其次,南京和平文化设施基础良好。南京历史文化底蕴丰厚,文化遗址众多。在反映和平文化主题的基础设施建设方面,主要有:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,五台山、清凉山、北极阁等地建立的17处南京大屠杀遇难同胞纪念碑,孙中山纪念馆,《南京条约》纪念馆,郑和下西洋纪念馆、抗日航空烈士墓和纪念碑、拉贝故居、日军投降签约地等,以及一批和平广场、和平公园等公共空间,这些基础设施建设为南京建树“国际和平城市”奠定了坚实的物质基础。

第三,南京和平研究深入开展。南京在和平研究方面作了大量开拓性工作,取得了显著成效,在国内处于领先地位。南京大学在中国第一个建立了和平研究中心以及和平学学科,南京市社科院国际和平研究所是中国较早成立的具有鲜明特色与个性的和平研究机构;南京大屠杀史与国际和平研究院为省级重要智库。南京出版了《和平论》、《和平学入门》、《和平学概论》等一批和平学著作,在和平学的研究、传播和学术交流等方面发挥了重要作用。

第四,南京国际和平交流日益广泛。南京与世界上十几个城市建立了“友城”关系,开展了多方面的交流和合作。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆已与美国、法国、日本等近10个博物馆建立了和平与友好馆际关系,与10余个国家30多座城市进行了展览、证人证言集会及和平交流活动;先后开展历史认知与东亚和平论坛、南京青年国际和平论坛、南京国际和平论坛等智库交流活动,成为国际和平交流的重要场所和载体。

第五,和平教育首开先河,和平活动方兴未艾。在南京,和平活动已成为广大市民的自觉行动。除国家公祭活动外,南京举行的南京和平集会等一系列和平活动在国内外有着广泛的影响力。

将和平作为一种时代精神和特殊文化予以催生弘扬彰显

南京和平城市建设要达到国际化影响,还有很多工作要做。要将和平作为一种时代精神、作为一种特殊的文化,予以催生、弘扬、彰显。进一步加强“和平研究、和平教育及和平活动”三位一体建设。以国家公祭为契机,以平台构建为重点,以和平研究为支撑,以交流传播为路径,使南京和平城市国际形象在国际上获得广泛认同,成为南京最闪亮的城市名片和文化品牌。

一是深化和平学研究。依托南京大屠杀史与国际和平学研究院,加强与国内外著名和平组织合作,形成有效合作机制。挖掘中国传统文化中的和平思想,总结中国的和平理论与实践,促进中国特色的和平学研究。源远流长的中国传统文化蕴涵着丰富的和平思想。从儒家的和为贵、和而不同到道家的无为、无争和贵柔、守雌再到墨家兼爱、非攻,形成了中华民族的文化基因。近代思想家康有为在《大同书》中提出了“大同之世”的改良思想。孙中山明确主张国与国之间应“持和平主义”,以“和平、奋斗、救中国”为毕生愿望。新中国成立后,中国政府提出了和平共处五项原则。改革开放以来,中国坚定不移走和平发展道路,反映了新的历史条件下对中国传统文化中和平思想的继承、丰富和升华。

二是开展多层次和平教育与普及活动。要从“校园、家庭、社区”三个层次对市民开展和平教育活动。推进和平学进学校,针对不同的年龄层次在学校开设和平学课程;推进和平学进社区,在各级图书馆、文化馆设立和平学阅览专区,让和平文化走进了千家万户。

三是用和平文化理念指导城市建设。在建筑风格,街道、园区、景点命名等各个方面,坚持以和平文化为主题,体现和平文化特色,形成独特个性和比较优势。在彰显南京受难历史的同时,烘托和平气氛,强化“以史为鉴、开创未来”的主题。建设南京国际和平博物馆、和平公园、和平广场、和平纪念碑、和平雕塑、和平学校、和平医院及以“和平”为命名的道路、桥梁等,为和平教育、和平交流等提供更多的载体和广阔的空间。

 

四是构建国际交流新平台。申请设立联合国教科文组织和平学教席,使南京成为国内首个设立和平学教席的城市,在联合国组织框架下,更好地组织与开展国际和平学交流活动。申请加入“国际和平城市”协会,拓展与全球和平城市的交流,进一步发掘利用战争遗产,提升南京在国际和平城市中的影响力。积极推动联合国设立“南京大屠杀死难者纪念日”,固化并传承侵华日军南京大屠杀史实,提升国家公祭影响。举办国际相关和平论坛,培育出新的和平精神,特别是让青年成为主宰世界和平的巨大正能量。

五是大力开展海外宣传推广。利用南京大屠杀史海外展等形式,向西方社会民众传播中国和平价值观。举办有关和平与战争专题国际培训班,尤其要加强对日开展和平主题宣传活动,促进中日民间爱好和平人士的交流往来。加大国内外舆论宣传力度,为建树国际和平城市营造浓郁氛围。

(作者叶南客为南京市社会科学院院长、研究员,南京大屠杀史与国际和平研究院国际和平学校校长;付启元为南京市社会科学院文化发展研究所副所长,研究员。)