新浪江苏 资讯

男子非法吸储4000多万 警方耗时2年全部追回

摘要: 6 年时间,盐城一男子高息诱惑非法吸储了 4000 多万元,而这些涉案钱款多数来自农村老人的养老钱。

现代快报讯(记者 姜振军)6 年时间,盐城一男子高息诱惑非法吸储了 4000 多万元,而这些涉案钱款多数来自农村老人的养老钱。庆幸的是,盐城市公安局经济开发区分局及时将涉案男子控制,而且该局刑侦部门经过长达两年的追讨,终于将涉案资金全部追回。4 月 17 日,盐城经济技术开发区人民法院、公安分局在盐城经济开发区软件园举行了 “ 非法集资案件款集中发放仪式 ”。

当天下午,来自盐城经济技术开发区的 16 名村民在警方的见证下领到了自己的血汗钱。据了解,从 2010 年 6 月至 2015 年 2 月,犯罪嫌疑人蔡某某以高利率的承诺,累计非法吸储 4785 万元,共涉及 793 人。

2015 年 2 月 2 日,民警在排查中发现某小区里的这家公司涉嫌非法吸收公众存款。“ 蔡某某为获取非法利益,在未经国家金融管理部门批准情况下,开展向社会不特定人员吸收资金,最终无法兑现。” 民警告诉现代快报记者,蔡某某非法吸收公众存款一案于 2015 年 2 月 3 日立案侦查,蔡某某于当日至盐城市公安局经济开发区分局投案自首。

2017 年 2 月 27 日,经盐城经济技术开发区人民法院判决蔡某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑五年,并处罚金人民币五十万元。

“ 而这些涉案钱款多数来自农村老人的养老钱,必须全力追回。” 经过开发区公安分局刑侦大队长达两年的追讨,涉案资金已全部追回,并陆续进行发放。当天,陈某某等 16 名被害人现场领取参与非法集资被骗的 34 万元本金。

警方提醒,认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信 “ 天上不会掉馅饼 ”,对 “ 高额回报 ”、“ 快速致富 ” 的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...