“10个人买一套房”的焦虑 五到八成首付成河西楼市常态

2017-04-20 14:24:03 龙虎网

0

  龙虎网讯 (记者 詹超)新政以来,南京楼市不少板块都出现了成交量走低的情况。但在不少购房人眼中,河西板块仍旧是购房人首选的“最佳抗跌”板块。近期,记者走访了河西几家楼盘发现,不少楼盘项目都把首付定在了五成到八成左右,该首付比例已近乎成为河西楼市的常态。

  5家楼盘将加推900套房源 首付比例要求五到八成 在“银四”里,河西中部保利天悦、海玥名都、华新城,河西南正荣润峯、金地中心风华等楼盘,都传出要开盘的消息。据统计,这5家楼盘共计将加推900余套房源。大量新房源上市补仓引得购房者纷纷涌入,不少开发商以提高首付比例的形式抬高了购房门槛。

海玥名都海玥名都

  在去年,仁恒江湾城的清盘收官推新中,就全部要求八成首付,当天全部售完;今年,北辰旭辉铂悦金陵后期部分房源同样也要求首付八成,现也已清盘收官。目前,河西中部为例,海玥名都声称由于前来看房和认筹的购房者太多,现已提高首付门槛至八成;华新城璟园也传出近期开盘的消息,置业顾问已致电不少认筹买房人“首付或提至8成”。

  记者也致电了河西南的几家开发商了解首付情况:在河西南,首付比例虽然没有河西中部八成首付那么高,但也普遍要求五成首付。正荣润峯昨晚突击开盘,当晚推出500套房源,明确首付5成;金地中心风华目前已领销许,据称由于客户众多,首付也将提升至五成或八成。

  目前受限价影响,河西中部房价被稳定在4.5万一平,河西南则是3.5万一平。以一套100平米的房子为例子,一套100平方米的房子,从五成首付提高至八成首付后,买房人手中的资金得多准备至少100万,多的接近300万。

  “10个人买一套房 ”的焦虑 提高首付或为围堵“关系户”

  从去年下半年至今,河西板块的房源上市量一直偏少,处于一房难求的状态。从“炒房号”到“托关系买房”,河西楼市的种种乱象也屡见媒体报道。“银四”期间,南京楼市正在逐步回暖,河西板块四处“托关系买房”的购房人又开始多了起来,一些热门楼盘被关系户频频“围剿”也很普遍。 

  目前河西的蓄客比到了什么地步?以两家楼盘为例,河西中部保利天悦首开将售168套房源,蓄客比已经达到1:10;河西南的绿地华侨城海珀滨江,首开340套,蓄水客户有3000组左右。即使是再有钱的土豪,10个人买一套房的概率,还是让人焦虑不已。在这种情形下,一些已经看上某个楼盘的意向客户,已四处在朋友圈、购房群打听,谁认识这个楼盘的相关人士;还有一些持币观望的购房人,也会把自己的置业要求告诉身边的业内人士,请他们动用关系看看能否买到合适的房子。

  一名不愿具名的房企负责人曾对记者透露,其实开发商本身是不喜欢这些关系户的,有时还得给他们打折,或者两个人同时看中同一套房子的,很难办。“河西的楼盘,大家众所周知,一向都很抢手,我们根本不愁卖。关系户中有公司领导亲属的,有放贷银行的,哪个都得罪不起。可是如果都照顾了,房子没开盘就得卖光,无法向排队认筹的买房人交代。”

  关系户对房价并没有直接影响,影响价格的是供求关系。但关系户的存在,对那些遵守了开发商认购规则的普通购房者来说,是一种不公平。按照南京购房政策,目前仅对首付最低比例提出了要求,在付款方式上设“门槛”并不违规。业内人士表示,即便将首付比例提至8成,仍有大量符合要求的买房人。

相关阅读
点击加载更多