老人迷失铁路旁 南京热心民警及时救助寻家人

2017-04-20 13:45:18 新华报业网

0

  一名83岁患有老年痴呆的老人顺着铁路护栏,在郊外铁路旁的杂草中独自蹒跚,热心的铁路巡线工人发现并及时报警求助,最终在民警帮助下,走失老人找到了家人。

  4月16日下午17时许,南京铁路东站派出所接到一名铁路职工报警称:其在巡查线路时,发现有一个行动很不利索的老人在铁路护栏外的杂草地里行走,上前询问老人情况,老人始终不理不睬,且目光呆滞,天气闷热即将下雨,铁路旁又危险,希望民警能将老人劝离。民警立即赶到现场,问老人叫什么?多大年纪?家住哪里?老人始终不开口,处于神志不清状态,民警赶紧将老人搀扶出草丛,坐上警车回到派出所。在派出所民警给老人端来热饭热菜,倒上开水,老人吃了几口终于开口说话,开始自言自语地讲述自己年轻时的故事,只是对身份信息只字不提,民警只好顺着老人的话题陪他聊下去,聊了半个多小时,终于在老人秀自己书法时写出了自己的姓名。民警通过公安平台,查到了老人信息,并与其儿子宋先生取得了联系。

  据宋先生称,老人今年83岁,以前是一名乡村教师,写得一手好书法,身体也一直很硬朗,但自从退休后,老人的听力逐渐下降,近些年随着老朋友逐个离世,老人与外界交流也少了,渐渐患上老年痴呆,离开教育岗位多年,老人仍然习惯性地自言自语当年讲课情况。老人出走也不是第一次发生,家人也在老人衣服上挂过联系方式,但都被老人偷偷扯下扔掉。16日下午,准备做饭时老人还在客厅坐着,一转眼就不见了,没想到老人竟跑到了铁路边,幸亏民警及时救助,不然后果不堪设想。

相关阅读
点击加载更多