新浪江苏 资讯

“仁泽无疆”中日书法名家作品展日本受瞩目

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 值中日邦交正常化45周年之际,由中国人民对外友好协会、中友国际艺术交流院、日中文化交流协会共同主办的“仁泽无疆—中日书法名家邀请展日前在日本京都市劝业馆开幕,展出历时5天,引起日本各界广泛关注。

值中日邦交正常化45周年之际,由中国人民对外友好协会、中友国际艺术交流院、日中文化交流协会共同主办的“仁泽无疆—中日书法名家邀请展日前在日本京都市劝业馆开幕,展出历时5天,引起日本各界广泛关注。

中日书法名家联袂挥毫书“仁爱”

日本前首相鸠山由纪夫、中国人民对外友好协会副会长户思社、日本中国文化交流协会专务理事中野晓、中友国际艺术交流院院长言恭达、日中协会理事长白西绅一郎、日本著名书法家杭迫柏树、中央数字电视书画频道董事局主席王平、NPO法人日中文化交流促进会理事长刘洪友、黄山美术社社长陈建中、香港大公文汇传媒集团华东中心主任兼总编辑杨明奇,中国中青年书法家代表胡秋萍、朱敏、黄正明、傅亚成、李远东、许雄志等嘉宾以及参展日方书法家、书法爱好者、在日华人华侨200余人出席了开幕式。

此次中日书法名家作品邀请展延续了中日文化交流的历史传统,进一步加深了中日两国书法艺术家的友谊。共展出20位当代中国书坛的优秀中青年代表性书家和20位当代日本书法名家作品100余件。作品内容以中华传统文化《论语》《礼记》等经典辞章为主,既展示了多元众彩的书法艺术魅力,又倡扬了以“仁”为核心的世界,求真向善的同理心文明;它既推动了中日文化的交流互鉴,促进了两国人民的友好往来。

中日双方的书法家们,还现场举行了交流笔会。代表中日友谊的毛笔,游走于宣纸之上,书法家们将中日世代友好的祝福书写下来。一幅幅精湛的书法作品赢得了现场观众们赞扬。

鸠山由纪夫:用汉字文化向世界传播“以和为贵”

日本前首相鸠山由纪夫说,与“仁泽无疆”四字一样意思的还有“以和为贵”,这四个字如果中英文去表达,就会非常冗长,而用中文或日语就能很简短准确的表达她的含义。这是是中国和日本共享的文化和思想,所以我们要用汉字的文化面向世界发出我们的声音,这次的作品展是这样一个主题。

“我看到有一副作品是中国古代思想家墨子的语句,墨子的思想有一个重要的思想是兼爱,与我的思想“友爱”是共通的。”鸠山由纪夫说,“我仔细的看了每一副展出作品。”

日本著名书法家杭迫柏树说,很荣幸作为此次书法展作品出展书家,这次书法的展的主题“仁泽无疆”中仁字非常重要,仁爱是这是这个世界上非常根本的一个主题。“如果把仁爱的思想更广更深的推广下去的话,我们可以复兴书法艺术作为日本最高艺术的辉煌。”

“我所想向的东洋思想有三个原则,第一是长远的看问题,第二是广泛的看问题,第三是看问题的根本。”杭迫柏树说,从这三个原则来看我们这次书法作品展,具有很重要的意义,非常期待通过这样的作品展和书法活动将我们的书法艺术复兴。

该系列活动共展出王卫军、仇高驰、白砥、朱敏、刘灿铭、许雄志、李远东、李啸、胡秋萍、黄正明、傅亚成、管峻等20位六十年代出生的当今中国书坛的优秀代表性书家和栢木冨美、沖田雪苑、山本大悦、新谷泰鹏、东南光、冨永青群、木本南邨、井谷五云、古川彩苑、浅野楚舟、菅野祯心、西川桂邨、刘洪友、晋鸥等20位当代日本书法名家作品100余件。

言恭达:书法为媒推动中日文化交流互鉴

此次中日书法名家作品邀请展延续了中日文化交流的历史传统,进一步加深中日两国书法艺术家的友谊。

作为此次活动的倡导者,中友国际艺术交流院院长、著名书法家言恭达先生题写了展标“仁泽无疆”。他说,“展览的主题‘仁泽无疆’,乃指仁德之道,恩泽万物,无穷无尽。这是人类的共同财富。因为人类个体的自我发展取决于能否促进他人的发展,即‘己欲立而立人,己欲达而达人 ’。这样,世界才能得到真正的和平发展。” ‘同理心’——‘仁’将帮助世界凝聚与和谐,中国传统文化的核心价值‘仁’就是文明的象征。”

言恭达说,此次展出说品既展示了多元众彩的书法艺术魅力,又倡扬了以“仁”为核心的世界,求真向善的同理心文明;它既推动了中日文化的交流互鉴,又促进了两国人民的友好往来。

展览前,言恭达与日本书艺院理事长杭迫柏树于3月25日进行了“仁泽无疆——中日艺术家京都对话”,围绕中日书法艺术交流的历史回顾、中日文化的互动与认知、书法文化的核心价值“道”的阐述、“东方智慧”一一儒学“仁”对建立世界同理心文明的当下意义、中日文化交流合作与和平发展的前景展望等主题进行了深入的交流和探讨。3月26日,言恭达应邀到日本创价学会京都文化会馆作题为《中国书法的东方智慧与生活底色》的文化讲座。

本次系列活动开创了中国书法文化核心价值的国际传播,中国国家意志的国际坚守和不同文化观念的国际互动三种全新的以“仁”为核心的中华文化理念对外输出形式,活动反响强烈,深受社会各界关注。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...