新浪江苏 资讯

南京紫金山天文台新发现一颗彗星 命名“紫金山”

龙虎网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,国际小行星中心发布了紫金山天文台刚发现的一颗新彗星C/2017 E2,命名为Tsuchinshan(注:“紫金山”的威妥玛拼法,汉语拼音出现以前的通用型汉语拼音之一)。这是第4颗以紫金山的名字命名的彗星。

南报网讯(记者 毛庆) 近日,国际小行星中心发布了紫金山天文台刚发现的一颗新彗星C/2017 E2,命名为Tsuchinshan(注:“紫金山”的威妥玛拼法,汉语拼音出现以前的通用型汉语拼音之一)。这是第4颗以紫金山的名字命名的彗星。

紫台研究员赵海滨介绍,今年3月1日,紫台近地天体望远镜团组的科研人员观测到一颗亮度为19.5等的移动天体,其运动速度为0.30度/天,立即将该彗星的信息上报,随后几日对它进行了跟踪观测,并呼吁国际上其他望远镜对其进行跟踪观测。3月9日,美国马格达林那山天文台的2.4米望远镜测量了该目标的彗发特征。经过近一个月的观测,确定了它是一颗周期彗星。该彗星的运行轨道比较特殊,几乎在一个垂直于黄道面的大椭圆轨道上运行,绕日周期长达114年。

这是紫台发现的第6个彗星,也是近地天体望远镜发现的第二个彗星。第一个以“紫金山”命名的彗星是1965年元旦发现的,当晚紫金山天文台的科研人员在南京紫金山上用刚安装不久的40厘米双筒望远镜观测发现一个形态特殊的移动星象,报国际小行星中心后确认为一个新的短周期彗星,命名为62P/Tsuchinshan。这两颗彗星周期大概在6—7年,今明两年预计会回归,也就是地球上可以观测到。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...