新浪江苏 资讯

南京-米兰双城设计论坛成功举办

摘要: 2017年4月5日,南京创意设计中心带领南京设计师及文化创意类企业代表赴意大利进行为期9天的考察学习。先后拜访了普拉达基金会、米兰三年展组委会,观摩了米兰家具展及米兰设计周主要活动,并与佛罗伦萨大学开展设计对话。米兰时间4月8日,南京-米兰双城设计论坛成功举办,此次论坛由南京创意设计中心主办,旨在通过搭建南京-意大利两地的设计人才的互动平台,加深中意两国在创意设计板块的交流合作。

2017年4月5日,南京创意设计中心带领南京设计师及文化创意类企业代表赴意大利进行为期9天的考察学习。先后拜访了普拉达基金会、米兰三年展组委会,观摩了米兰家具展及米兰设计周主要活动,并与佛罗伦萨大学开展设计对话。米兰时间4月8日,南京-米兰双城设计论坛成功举办,此次论坛由南京创意设计中心主办,旨在通过搭建南京-意大利两地的设计人才的互动平台,加深中意两国在创意设计板块的交流合作。

南京到米兰 助力南京设计走出国门

南京与意大利作为海上丝绸之路的重要据点,两地的友好往来由来已久。作为南京文化产业发展的公共服务平台,南京创意设计中心在2015年米兰世博会期间在南京市政府的指导下成功承办“南京周”系列活动,以“云之秀,城之美”为主题,用国际化语言推广南京城市文化元素,以易于世界理解的方式讲述南京故事,让世界更懂南京,并在同年成功举办第一届南京创意设计周,邀请米兰作为主宾城市,将米兰成果落地南京,让南京人更爱南京。不仅如此,中心还以“南京周”为契机,在米兰成立创意设计分中心,作为南京文化产业在海外的重要据点,服务南京、米兰双城企业,加深两座城市在创意产业板块的交流合作。“南京周”活动为中心及全市文化产业与世界接轨创造了良好的开端,今年2月中心受到文化部外联局邀请加入中意文化合作机制,与普拉达基金会、米兰三年展组委会、米兰家具展、威尼斯双年展、加卢佐视觉艺术协会、北京国际设计周、上海设计之都、深圳设计之都、上海时装周、中央美术学院、中国美术馆等机构同属创意设计板块,在迎接2020年中意建交50周年之际,中心将与上述机制成员一起共同致力于两国在创意、艺术、设计领域的深度交流与合作。

此次中心组织南京创意设计力量赴意大利进行考察学习活动是中意文化合作机制的活动之一,旨在为南京创意设计亮相世界最具影响力的设计盛事-米兰家具展及米兰设计周开拓渠道,同时也学习世界名城设计周成功经验、对接引进世界名城设计周的优秀资源和精彩环节,为第三届南京创意设计周做前期调研筹备。

深度考察米兰设计 东西方的创意交流

考察团此行也受到普拉达基金会、米兰三年展组委会等机制成员的邀请。在普拉达基金会,考察团受到普拉达集团涉外事务主管Cattani先生和基金会项目负责人Welter女士的热情欢迎,双方分别就各自的使命和正在进行的项目进行介绍交流,作为成立不久的年轻平台,无论是普拉达基金会还是南京创意设计中心,两者都在成长的道路上不断摸索试错,期待今后在传统工艺的保护、传承和创新方面开展交流;在米兰三年展组委会,米兰三年展设计博物馆馆长、米兰理工大学设计学院院长Bellavitis先生接待了考察团,Bellavitis先生向考察团介绍了米兰三年展及三年展设计博物馆的历史沿革,并表示很高兴可以与南京的设计师们开展交流对话,他鼓励南京设计师们积极利用米兰设计周这一全球设计界权威平台展示和推介自己,并鼓励中心以资源、高度和专业度等优势发挥推手作用,以良性机制和服务持续性推动来自南京的好创意和好设计走向世界,为更多人接受和理解,从而带动南京创意产业的发展。在听取了中心主任王子烨女士有关南京创意设计周和南京目前正在建设的文创产业国际服务港的计划后,Bellavitis先生表示非常期待在城市设计周的领域和南京创意设计中心开展持续性合作。

考察团在米兰还重点考察了世界三大家具展之一的米兰家具展以及同期举办的米兰设计周。两者作为世界设计领域最具影响力的活动,无论是在商业运营还是在文化表达方面,都给予考察团成员诸多启发与触动。考察团成员之一2016年德国红点奖至尊设计奖获奖者马聪先生表示希望有机会可以参与这一创意盛事,在世界设计之都娓娓道来流传千年的东方工艺,细说心中的中国故事。

南京米兰双城设计沙龙 推动双城全面合作

在拜访、考察之外,米兰时间4月8日中心还依托米兰分中心举办设计沙龙,为双城设计人士搭建交流对话的平台。沙龙吸引意大利著名建筑师Giuseppe Tortato及其事务所、年轻却拥有丰富经验和成功案例的产品设计公司Mandalaki、国际知名空间设计机构i architect等意方公司参加,两地设计师们就传统文化创新、多元文化空间打造、建筑与工艺融合等话题展开深入探讨,并达成初步的合作意向。

结束米兰设计考察后,考察团又来到手工艺之都佛罗伦萨。佛罗伦萨与南京为友好交流城市,不仅如此,两者都拥有悠久的建城历史和璀璨的传统文化遗产。在佛罗伦萨,考察团受到佛罗伦萨大学建筑学院主席Legnante、金圆规奖托斯卡纳分区副主席Follesa教授的邀请来到佛罗伦萨大学设计学院,考察学院设计博物馆、汽车设计博物馆以及材料研发中心,并与设计学院就企业合作、教学培训、实际应用等领域的合作达成初步共识,与此同时,来自南京的设计师们还就如何汲取历史传统赋予设计“个性”等问题开展热烈探讨。

此次米兰之行,米兰的前卫设计、佛罗伦萨的精湛工艺均给成员留下了深刻的印象。作为活动的主办方,南京创意设计中心也与2015年米兰世博会“南京周”以来缔结友好合作关系的机构进一步加深联系,并与中意文化合作机制创意设计板块的意方重要成员建立起长期沟通机制。未来,中心将以国际合作部为主体,依托米兰分中心和长期合作平台级机构,建立一端链接南京创意产业,一端打通世界的国际创意设计伙伴平台,并积极调动南京、意大利两地的留学人才资源,建立国际设计人才资源库,为南京创意产业发展积累人才储备力量。中心还将与世界设计周城市网络建立联系,积极将南京创意设计周打造为世界设计周联盟成员之一。(园园)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...