男子“土方子”治摔伤 热敷后大面积淤青肿胀

2017-04-18 10:44:15 宿迁网

0

  宿迁网讯 (记者 徐其崇 通讯员 韩瑜)4月17日上午,市民报料称,湖滨新区黄墩镇一位38岁男子杜某,因骑电动车不小心摔倒,当时只是感觉左小腿稍疼并未肿,他当时未去医院做相关检查,自己认为刚受伤疼一点是正常的,于是回到家就用热毛巾敷在小腿上,自认为这样可起到活血化瘀消肿作用。没想到第二天起床后把他吓了一跳,只见自己左小腿一直延伸到膝部下方表皮大面积瘀青,肿胀厉害,根本不能下床。

  4月17日上午,杜某在家人陪同下去附近的黄墩镇医院拍片检查,并未发现骨折,属于左小腿软组织挫伤。医生说,摔伤前两三天内,是不可以热敷的,只能冷敷,一般来说伤后48至72小时后才可热敷,否则就有可能导致表皮大面积瘀青甚至肿胀。杜某听此言后悔不已,说,“土方子真是不科学”。

  据医生介绍,冷敷可以使血管收缩,减轻局部充血,抑制感觉神经,减轻疼痛,缓解症状。冷敷还有降温、止血、镇痛和消肿的作用。拉伤扭伤,软组织挫伤时,冷敷必须在受伤后24至48小时内进行。热敷是一种简便实用的疗伤方法。热敷会使皮肤的血管扩张,如果全身皮肤都充满血液的话,身体内的大量血液都会积存在皮肤内。所以说受伤后冷敷和热敷也是有讲究的。

相关阅读
点击加载更多