幸福树下 享受家门口的“文化大餐”

2017-04-18 14:09:32 现代快报

0

  4月15日晚上,紫荆公园北门广场人气爆棚,笑声、歌声、掌声不断,2017年“文明社区天天乐”活动在这里启幕。

  作为常州重点打造的一项文化惠民工程,“文明社区天天乐”深受常州百姓喜爱,2016年,“文明社区天天乐”给全市420个社区送去文化大餐,参演群众超过20万人次,受益观众达250万人次,被《人民日报》誉为文化民生“常州现象”。

  今年,常州将依托“社区天天乐惠民服务中心”优化配置文化资源,以“平台型运作、大数据管理、订单式配送”作为运行方式,再建100支核心团队,新增100个活动社区,为百姓提供精准的文化惠民服务,让老百姓实实在在感受到文化民生的获得感、自豪感和幸福感。

  人人都可以成为“草根民星”

  “文明社区天天乐”的舞台是“共建共享”、节目是“自编自导”、演员是“左邻右舍”。舞台上,这些表演者是明星,舞台下,他们又是志愿者。他们很多人有自己的工作,经常是结束了一天忙碌的工作,放弃休息时间,来到社区排练。

  64岁的郭腊妹是天宁区青龙街道青竹苑竹舞工作室的成员,原来种田为生的她,怎么也没有想到,自己有朝一日还能走上舞台。“以前就是跳跳、打打鼓,活动身子骨,蛮开心的。没想到,现在走的舞台也越来越大,从自己小区里头,走到了青龙街道的天天乐舞台。现在还经常要到其他街道、其他区的舞台上表演”,郭腊妹乐呵呵地告诉记者。

  成立于2008年的雅韵艺术团,有文娱爱好者近60人,成员都是“多面手”,一个人最少都会两三样表演项目,多的人有六七样,擅长舞蹈、戏曲、小品等艺术形式,像大型锡剧《珍珠塔》,小型戏锡剧《梁祝》、黄梅戏《天仙配》及近30个折子戏演下来毫不费劲,他们扮相、身段、唱功,丝毫不亚于专业演员,利落、洒脱的动作颇为惊艳,为此收获了一票粉丝,经常受邀到乡村和社区演出。

  新北区有支阳光艺术团,不仅有专业的舞台车、电子琴、音响,还有舞蹈队、乐队、演唱队等,一个月要在“社区天天乐”连演近20场;戚墅堰戚大街“草根乐团”是一支交响乐团,乐团成员大都是老年居民,演奏古典音乐堪称专业水准。

  在“文明社区天天乐”的舞台上,这样的草根团队还有很多。从群众中来,演群众所需,他们大大丰富了社区居民的文化生活。

  “社区天天乐”引爆社区文化

  一座座舞台,一场场演出,一个个节目,陌邻变睦邻,老百姓的文明程度提升了,幸福树下更幸福了。

  近年来,随着玉龙湾花园、绿都万和城、大名城等新小区先后建成,新北区三井街道飞龙社区的总人口超过了2万人,这给飞龙社区的管理带来了挑战。为此,社区确立了以文化建设为凝聚力的思路,建设了一批社区文化室、才艺培训中心和体育活动场地,并通过人口普查,挖掘了一批有才艺、有爱好、有兴趣的居民,先后组建了锡剧团、民乐队、广场舞健身队等多支社区文艺队伍。社区还专门量身定制了天天乐活动,像玉龙湾、绿都万和城等新小区,定制时尚的综艺演出,像飞龙新苑、天山花园,老年人居多,则安排戏剧等传统节目。

  如此一来,社区里打麻将的居民少了、邻里矛盾少了,居民慢慢受到文明礼仪的熏陶,社区风气逐渐好转,文明风尚渐成气候。社区居民晚饭过后到舞台附近走走,已经成为了习惯。到了固定的天天乐演出时间,如果有特殊情况没有开演,社区一定会接到络绎不绝的电话,“你们今天怎么不演啦?大家伙都等着呢!”

  在“社区天天乐”官网上,有一个极为准确的数字:全市现已有13598个家庭加入演出。这也意味着“天天乐”从老年人的独乐乐,演变成了家庭化、大众化、广泛化的众乐乐。

  据常州市文化惠民服务中心主任赵倩介绍,2016年常州共有12005场社区文艺巡演走遍全市420个社区;387项高雅文化艺术展免费开放,7个国家近200名艺术家与市民零距离接触;268项与除夕等传统节日相关的特色活动,参与人数超过250万人次。央视《新闻联播》、《人民日报》等国内重要媒体先后重点报道“文明社区天天乐”,为常州的社区文化点赞。

  “群众喜欢什么,我们就提供什么。这正是文化产品和服务供给侧改革的着力点。”常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉表示,以前“送文化”,是有什么演什么、演什么老百姓就看什么,现在的做法是“政府搭台,百姓唱戏”,常州将依托“社区天天乐惠民服务中心”优化配置文化资源,以“平台型 运作、大数据管理、订单式配送”作为运行方式,再建100支核心团队,新增100个活动社区,创立“跨区联动联盟”,以此满足群众多元化、多样化的精神文化需求,实现文化惠民全年度、全覆盖、全免费、全开放格局 。

  据悉,从2016年起,常州市由过去的“政府推动”转为“市场化运作”,成立“常州市社区天天乐文化惠民服务中心”,投入300万元,通过向服务中心购买“惠民演出”的方式,实现节目的优化提升和区域内外流动,为市民提供更多高品质的文艺节目。现在,哪个社区需要天天乐演出,只要一个电话,老百姓在家门口就能享受高质量的“文化大餐”。

  今年,锡剧院、滑稽剧团等四大专业文艺院团将继续为社区天天乐输送文艺骨干,把群众喜闻乐见的精品节目送到百姓身边,同时深入社区开展音乐、舞蹈、戏剧、摄影等辅导活动,培养社区文艺骨干,打造特色文艺团队;组建50支少儿艺术团,利用假期参与社区巡演,扩大少儿群体的参与; 通过举办职工才艺大赛、歌手大赛等活动,组建50支企业艺术团,将企业群体中的文艺爱好者吸纳进来,丰富天天乐整体参演层次。

  此外,社区天天乐还将与文明办、市文化馆联手,将道德讲堂中褒扬邻里和谐、敬业奉献等感人故事,以情景剧等形式,搬上天天乐舞台,增加节目的温度;联合市总工会等,举办新市民才艺大赛、小戏小品大赛、主持人大赛等,打造精品项目,增强节目的厚度;将近年来常州市优秀原创获奖歌曲,以音乐会等形式融入天天乐舞台,为百姓提供精准的文化惠民服务,从而将文化融入生活,使常州百姓实实在在地感受到文化民生的获得感、自豪感和幸福感。(葛小林 李梦雅 江政)

相关阅读
点击加载更多