新浪江苏 资讯

小心未来几日天气忽冷忽热

摘要: 托冷空气和雨水的福,一场透雨把这个周一刷得清清爽爽,元气满满!只是本周接下来的日子还比较折腾,差不多就是:一出太阳就热得冒汗,一下雨就“清凉”无底线。

托冷空气和雨水的福,一场透雨把这个周一刷得清清爽爽,元气满满!只是本周接下来的日子还比较折腾,差不多就是:一出太阳就热得冒汗,一下雨就“清凉”无底线。

一场及时雨 退烧又解暑

哗啦啦的大雨从16日傍晚开场,整整下了一夜。南京气象台监测,大部分地区的雨量都达到了大雨的量级,个别地区还出现了暴雨,给咱们出行带来了不小的麻烦。好在这场雨下得非常透彻啊,雨过天晴,“暑气”顿消。在这么好的天气里开始新一周的工作,自然神清气爽,也愈发感觉南京街头清新得很。正值仲春,眼力所及总是数不尽的苍翠,赏不完的缤纷!

阳光出来了,气温也在缓慢回升,到了10时,气温已经达到了19.6℃,但是之后升温幅度就变得很节制,下午最高气温也不过26℃。特别是全天有4~5级的西北风,恰到好处,格外宜人。

不仅是南京,前一天也陷入“闷烧”状态的江苏,也因为雨水获得解放,17日下午14:30,全省气温基本都在23℃~25℃上下,其中最高气温出现在徐州26℃,比24小时前降低了5℃左右。

全国都在喜迎“雨后新春”

中央气象台17日更是喜滋滋地发布消息:我国中东部地区普降大雨到暴雨,从16日8时至17日6时,重庆北部、山东中部、安徽西南部、湖北西南部和东部、湖南西北部、广西北部等地部分地区出现大到暴雨,重庆奉节局地降大暴雨(雨量高达118毫米,几乎和夏天一样)。

多亏了冷空气和雨水双管齐下,刚在15日经历了今年最热一天的中东部大部地区陆续出现降温。四川、重庆、陕西南部、湖北、河南等地降温尤其明显,单日降幅普遍能达到4℃-8℃,局地降幅甚至在10℃以上,江南、华南西部至云南一带也将加入到降温的队伍当中。

炎热的感觉暂时退去,各地居民都在满怀欣喜地“重新入春”。

今明气温还要反弹

不过,中央气象台气象专家提醒,毕竟已是4月中旬,回暖乃大势所趋,冷空气一过,昨日降温剧烈区域的气温将迅速反弹,恢复之前略感炎热的状态。例如西安昨天最高气温跌至18℃,转眼就恢复28℃。

南京也一样!气象部门预计今天南京最高气温将回升到27℃左右,阳光下又会比较热了。特别是在下一波冷空气来临之前锋前增温效应的影响下,19日,也就是本周三,南京的最高气温会达到29℃左右,加上气压较低,感觉会比较闷热。

19日~20日,即本周三到周四,又会有一股冷空气南下,江苏大部的最高气温都会有不同程度的下降,预计本周后期,南京的最高气温降至21℃~23℃,基本上恢复到4月份的正常水平。

请注意,19日晚些时候到20日,南京和我国江南中南部、华南中北部又将迎来明显降雨,可能伴有雷电强对流天气,请保持关注。

今年的30℃来得太早了

4月16日南京出现了30℃以上的气温,这在南京虽然不是没有先例,但发生的次数非常少。

气象专家统计,历史上南京首次突破30℃的最早记录是在2013年的3月9日,最晚是在1973年的6月7日。南京站建站以来首个超过30℃的日子平均在每年5月1日—2日,今年的30℃,来得比常年早了半个月。从历年数据来看,4月10日以前,仅有2013年3月9日这一天达到30℃。

预计4月中下旬,不太可能再出现30℃高温。

北方迎来今年首场沙尘暴

中央气象台预计,17日至19日,将有两股冷空气影响我国,黄淮及其以北地区将有4~6级风,阵风7~8级;新疆东部和南疆盆地、内蒙古中西部、西北地区中东部、华北西部和北部等地部分地区有扬沙或浮尘天气。

恰逢冷空气南下,这轮沙尘暴对我国北方多地空气质量将有比较明显的影响,如果您最近前往北方出差,请注意做好个人防护。另外沙尘是否会趁着冷空气南下,给我们这里带来浮尘,气象部门还会继续密切跟踪观测,敬请注意最近的天气预报。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...