新浪江苏 资讯

86版《西游记》,为什么能重播3000多次?

摘要: 六小龄童当时表示,正是因为《西游记》重播率太高了,所以在申请吉尼斯世界纪录。重播次数高,说明受观众欢迎。

现代快报讯(记者 曹锋)4月17日上午,“猴哥”六小龄童的一条微博让很多人震惊又唏嘘:“从迟重瑞先生处惊悉我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧的巨大损失!”杨洁是中国电视第一代导演、第一代女电视艺术家,也是中国第一位女制片人。1982年~1988年,她主持拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久。另据了解,杨洁是4月15日去世的,享年88岁。

在微博中,六小龄童表示,“杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的荧屏美猴王。”确实,正是导演杨洁,造就了86版《西游记》家喻户晓并保持热度30年的神话。

不过,鲜为人知的是,拍摄《西游记》给杨洁带来了巨大的身体伤害。

据悉,她的身体一直不好,24岁时因肺病动过大手术,还切去了几根肋骨。但拍摄《西游记》时,资金少、条件差,6年走过全国的名山大川,一点儿也不比去西天取经简单。

作为全剧的中心人物,高强度的工作量对杨洁的健康影响很大。有剧组工作人员后来回忆,杨导不顾身体安危,带领团队走遍大江南北并出国取景,好几次差点跌下悬崖。“为了使特技更真实,她还特地去香港学习吊威亚技术。因为找不到合适的制片人,领导就直接让她兼任了,所以杨洁不仅要拍戏做后期改剧本,还要负责剧组经济上的统筹,把健康都透支了。”

据悉,晚年的杨洁身体一直不好,身患心脏病、高血压和糖尿病。十几天前,86版《西游记》“如来佛”的扮演者朱龙广从“小白龙”的扮演者王伯昭那里得到消息:杨洁导演病重。但朱龙广表示,“具体什么病不知道,只听说病重了。”

圈中人说,她是个了不起的奇女子

提起杨洁,不少圈中人都认为她有能力、有魄力,是一位了不起的奇女子。据悉,杨洁从小就喜欢影视文化,她最早的工作是当广播员,1949年6月2日“青岛解放”的消息就是她播出的。杨洁有两次婚姻,第二任丈夫就是《西游记》后来的摄像师王崇秋,因为王崇秋的年龄比杨洁小14岁,当年两人的婚姻面临了巨大的非议。但这场姐弟恋还是成了正果,杨洁冲破阻力和王崇秋在1969年结婚。

有人说,杨洁是《西游记》的导演,但如果没有王崇秋,估计这部剧也没有那么大的魅力。确实,当年拍摄《西游记》,如果没有王崇秋,根本拍不出来后来的效果。他用很多土办法解决了拍摄中的特技难题。

而生活中,王崇秋负责照料杨洁的一切起居琐事,多次在病床前服侍妻子,将她从病危中拉了回来。圈中人士称,这两口子的爱情故事,堪称传奇。

杨洁的传奇,某种程度上也是因为她有着从不畏难的性格。正是这种性格,才有了后来的《西游记》。在1981年文艺部的一次会议上,中央电视台提出拍摄“四大名著”,首先提上日程的是《红楼梦》和《西游记》。不过,定下来执导《红楼梦》的是王扶林,这让杨洁有点失望,因为她最想拍的就是《红楼梦》。不过,领导随后问杨洁“你敢拍《西游记》吗”?杨洁愣了一下脱口而出:“有钱就敢!”这句话,让杨洁和王崇秋付出了六年的时光,并让他们和这部著作永远捆绑在了一起。

《西游记》的故事人尽皆知,也不断被拍成影视作品,但观众总免不了要和86版《西游记》电视剧进行一番对比。可以说,早已成为经典的86版《西游记》是很多人的共同记忆,陪伴了几代人的成长。那么,为什么这部剧这么受观众喜爱呢?

86版《西游记》,为什么能重播3000多次?

有专家总结,考虑到观众对“丑”的天然排斥,86版《西游记》摒除了原著中孙悟空丑陋凶残的一面,在形象上“美”了很多,但在反映原著思想方面,又做得比后来许多版本好很多,“想起它就想起孙悟空,六小龄童扮演的那个传神的孙悟空就在眼前浮现。当然,剧中其他人物也都一个个是经典。”

其次,86版《西游记》融入了当时的时代气息,既保留着共和国前三十年“集中力量办大事”的单纯,又有“新时期”初期思想启蒙、文艺百花齐放的乐观昂扬情绪。这从阎肃作词的插曲《晴空月儿明》就能窥见一斑:“乌云压顶夜森森,塔铃响声声。月色昏暗灯不明,知是宝塔第几层。一片禅心悲众僧,师徒扫塔情殷殷。驱散妖雾乾坤净,换来晴空,换来晴空月儿明。”

另外,86版《西游记》的一大亮点,是对祖国壮丽风景的还原。这些风景都是对华夏大地及其背后悠久传统的礼赞,反观后来的版本,场景更奇诡、特效更精彩,却少了一份实景拍摄的震撼。

演员完美诠释角色

每年的寒暑假,都有重播神剧霸占荧屏,其中,杨洁导演的《西游记》又是大热门。2014年11月,“猴哥”六小龄童应南京信息工程大学来宁举行一场西游传统文化讲座时就透露,一部《西游记》重播了3000多次,是世界上重播率和收视率最高的电视剧。

六小龄童当时表示,正是因为《西游记》重播率太高了,所以在申请吉尼斯世界纪录。重播次数高,说明受观众欢迎。那么,这部剧为什么那么有人缘呢?

杨洁导演曾一针见血地说:“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利。”而有资深《西游记》迷总结了几大原因。除了《西游记》本来就是众口相传的神话之外,还在于剧中演员的完美演绎和诠释,给了观众一个活生生的《西游记》世界,尤其是孙悟空一角,后来俨然成了六小龄童的代名词。直到现在,影视圈都认为,孙悟空一角,没有人能够超越六小龄童,师徒四人把《西游记》演活了,这也是后来类似的影视剧,不可能和86版《西游记》相比的根本原因。

网友怀念

●最喜欢看的还是86版的西游记,都已经不记得自己看过多少遍了。记得下午放学回家,放下书包就看的电视剧,哪怕是父母叫我先写作业,我也边写边看,有一段美好的回忆。—— FANG-陈暖暖

●最深的印象是,小时候看过那么多遍西游记却没看过第一集。

——孤舟独步

●小时候每天吃完晚饭,小伙伴们都跑到我邻居家,站着看西游记。看完大家四散而去,我会傲娇地留下来,跟着唱片尾曲。 ——未透露

●最爱看的是三打白骨精的那段,每次都想不要唐僧了,大师兄带着老猪和沙师弟取经去……——糖醋鱼~

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...