出租车公司纷纷联手网约车平台 中高档出租车转行谋出路

2017-04-18 09:55:56 南京日报

0

  青奥会前,我市集中投放了千余辆中高档出租车,其中有不少车辆因油耗大、价格高而找不到驾驶员而闲置。最近,随着网约车的兴起,出租车公司给中高档出租车找到了好去处,不少的哥成了网约车司机。

  万兆亭是全国文明出租车驾驶员,也是南京中北的士公司雷锋车队队长。今年3月,与公司签订的出租车承包合同到期后,他没有续约,而是开起了公司试点推出的网约车。昨天上午,记者见到万师傅时,他身穿西装、打领带,戴着白手套,十分精神。

  “网约车价格定位比较高,所以服务要求也高,原来我们开出租车穿什么都无所谓,现在开网约车,必须要穿西装打领带,上车要帮忙乘客开门,下雨要帮乘客打伞。”万兆亭说,虽然网约车服务要求更高,但压力相比之前有所减轻。眼下每天主要的工作,就是将车辆停在某个区域,等待平台派单。单子多的时候,还可以根据自己的实际情况来选择要不要抢单。

  “相比于传统的巡游车,网约车的服务要求较高,我们都是挑选优秀的驾驶员,车辆全部改成黑颜色,内部也进行了提档升级,全部重新装潢。”中北的士公司网约车租赁部负责人吕汉夷说,这次由标志508改成网约车的5辆试点车,全部接入的都是首汽约车平台。为了适应网约车的高要求,加入的5名驾驶员都是中北公司各个爱心车队的队长、全国文明驾驶员。试点的目的很简单,就是为几十辆中高档车找新出路。

  按照规定,驾驶员与出租车公司约定,每月工资5000元保底,营收超过8000元还有提成。试点不到一个月,已经有驾驶员营收超出了底薪。“一个月干满9000元,提成70%;1万提成80%。”万兆亭说。

  除了中北,东方、大件、江南、海博等规模较大的出租车公司,都存在中高档车辆闲置的状况。目前,各家企业都在寻求和网约车平台合作,将中高档出租车转为网约车。市客管部门表示,根据网约车新政,他们鼓励巡游出租车向网约车发展。交通专家顾大松认为,一批优秀的出租车驾驶员集体转型,有利于网约车行业提升服务水平,并为其他的网约车驾驶员树立榜样。

相关阅读
点击加载更多