新浪江苏 资讯

盐城现全球濒危鸟类震旦鸦雀 堪称“鸟中大熊猫”

摘要: 与恐龙同时代的鸟会是什么样?近日,在盐城市盐都区大纵湖景区发现了全球性濒危鸟类,堪称“鸟中大熊猫”的震旦鸦雀。现代快报记者了解到,震旦鸦雀已被列入国际鸟类红皮书,为全球性濒危鸟类。

与恐龙同时代的鸟会是什么样?近日,在盐城市盐都区大纵湖景区发现了全球性濒危鸟类,堪称“鸟中大熊猫”的震旦鸦雀。现代快报记者了解到,震旦鸦雀已被列入国际鸟类红皮书,为全球性濒危鸟类。专家表示,这次大纵湖能发现如此稀有的鸟类,是对当地自然环境保护的一种肯定。

资料显示,震旦鸦雀在地球上已经有4.5亿年的历史,与恐龙做过“邻居”,还有“鸟中活化石”“鸟中大熊猫”的美誉,是中国特有的珍稀鸟种。它的第一个标本采集发现是在中国南京,已被列入国际鸟类红皮书,为全球性濒危鸟类。目前其分布仅限于黑龙江下游及辽宁芦苇地和长江流域、江苏沿海的芦苇地。

“我们也是无意中看到的,它的外形有点像鹦鹉,羽毛鲜艳。”据大纵湖景区负责人徐晓亭介绍,景区里有宽阔的原生态芦苇荡,里面各种鸟类多达上百种。这种鸟的体型娇小,活泼好动,嘴里不断发出短促的“唧唧”声,“在树枝上稍作停留后,又一阵风似的轰然飞去,极少下到地面活动。”

景区工作人员通过细心观察发现,这种鸟吃昆虫,也啄食种子,它们的窝极隐蔽,敌害不易察觉,更难以接近。“经过我们认真鉴定,它们就是非常稀有的震旦鸦雀,有20多只,非常难得。”南京师范大学鸟类专家常青教授告诉现代快报记者,他们在盐城大纵湖调查中发现了震旦鸦雀的行踪,体长约18cm,活泼可爱,因为喜欢吃苇秆里和芦苇表面的虫子,它们也被称为“芦苇中的啄木鸟”。

常青教授是听鸟音知鸟种的专家,是《南京常见野生鸟类图鉴》一书的主编,他曾两次来到大纵湖,在这里发现了148种鸟类。“最大的收获无疑就是发现了这群震旦鸦雀。”常教授说,震旦鸦雀名字的由来很古老,“震旦”是古时印度对中国的称呼,以此给一种小鸟命名,暗示了该物种的古老、神秘。

“作为留鸟,震旦鸦雀在其分布区内严重依赖芦苇生境生存,没有芦苇,它就会失去生存空间必死无疑。”常青教授称,上世纪80年代,我国曾有震旦鸦雀的记录,而后从人们视线中消失,“在盐城大纵湖景区发现震旦鸦雀,说明这里的生态保护有成效,为震旦鸦雀提供了舒适的生活环境。”

记者得知,近年来,盐都大纵湖旅游经济区打造了140905平方米芦荡迷宫,在湖边、浅滩上的天然芦荡一直处于原生态,芦苇长成后最高可达5米,不仅具有一定的观赏性,也是鸟类生存和繁殖的天堂。“我们正积极向有关专家请教,在做好震旦鸦雀保护工作的前提下,让游客也能观赏到‘鸟中大熊猫’的美丽姿色。”大纵湖景区负责人坦言。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...