朱熹后人墓刚修复后被泼红漆 街道:大规模复建不合法

2017-04-18 07:47:19 扬子晚报网

2
朱熹后人墓刚修复后就被毁 街道:大规模复建不合法朱熹后人墓刚修复后就被毁 街道:大规模复建不合法

  4月18日,网爆无锡白丹山上一刚复修好的古墓被撬、泼满红漆…墓主为南宋著名理学家朱熹后代朱钺,墓地距今已经有600多年历史。明代永乐年间因扈驾平寇有功,被永乐皇帝朱棣册封为直殿捲簾将军。朱钺退休时,被封为忠义郎。记者实地探访了墓地现场,并采访了事件相关人员。安镇街道相关负责人告诉记者,毁损坟墓并非街道所为,朱氏后人大规模复建墓区不合法,对方没有任何审批手续。目前,警方正在对这一事件进行调查。

  朱钺父亲为朱熹后裔义子

  记者查阅了锡东新城历史文化系列丛书《安文璀璨》,上面记载,朱钺,安镇人,父朱旺为朱熹后裔、富户朱仲庸的义子。上世纪六、七十年代,朱氏墓区遭损毁,去年朱氏后人对其进行重修。今年3月28日刚刚复建完工后,却遭到损毁。记者赶到了现场,发现墓地在白丹山坡上,由坟地,墓圈和祭拜设施三部分组成。上山的道路被挖机开出了一条小路,废旧的建筑碎石填满了道路。沿着泥泞的道路走上去,就看到了一个像是汉白玉石砌成的墓园,墓后有一圈院墙,还有六级阶梯,大概有100多个平方,墓园建设比较考究,中间竖立着墓碑。

  无锡祠堂研究会朱氏分会会长朱荣兴说,根据朱氏家谱的记载,朱氏的这个墓区在明代永乐年间占地达120亩,朱家的祠堂有12亩,在后来的几百年中,朱氏墓区的范围不断被蚕食和缩小,上世纪六、七十年代,朱氏墓区遭遇了毁灭性破坏,墓地也几乎被夷为平地,只留下了一块祭台。为了留住乡愁,留住记忆,无锡祠堂研究会朱氏分会向族人筹集10多万元修复基金,于去年10月修复朱钺将军墓,专门聘请了施工队伍。今年3月28日刚刚复建完工。三天之后,当朱氏后代前来拜祭时却发现,墓被损毁。朱会长也坦言,当时确实没有向文保申报,修墓也是为了让族人能够有个祭奠祖先的地方。以后也会进行相关申报。

  街道:朱氏后人大规模复建墓区不合法

  无锡市锡山区安镇街道办事处相关负责人告诉记者,原先的这块墓地土地性质已经变更为山林地,朱氏后人在复建墓区时,未征得国土、规划等部门的同意,擅自扩大用地规模,是不符合法律规定的。同时,根据无锡市殡葬改革的要求,现有的山林地,原则上不允许扩建新的墓区。记者在锡山区人民政府以及安镇街道文件上关于进一步加强殡葬管理工作的意见里看到,严格禁止在公益性墓地以外区域埋葬骨灰、建造墓坟和老坟修扩建。相关人员称,在惠山古镇内有专门的朱氏宗祠,朱氏后人如果有祭拜先贤的需求,完全可以到朱氏宗祠去完成,无须对已经几乎消失的朱钺将军墓进行大规模的修复。

  安镇街道安南村村民组长吕更上说,墓地就在他们村子后面的山上。年初,修墓方委托他把修复坟地的同意书发给村民,征求村民意见。40多户家庭当时同意的连三分之一都没有。前几年,政府号召,土地复耕,山上的300多座坟地陆续迁往安镇公墓。老百姓如果看到有文物证明,政府同意,估计也没有什么意见。主要是没有这方面的认定,老百姓有点意见。前面好不容易迁了那么多坟到公墓,现在又有新建的,村民心里有点想法。如果对方有文物依据和证明,那就没问题了。之前接到村民举报,村委联合其他部门曾经前来制止。对方没有任何手续,也没有审批文件,当时就让其停工。但是谁知道后来还是建起来了。

相关阅读
点击加载更多