新浪江苏 资讯

周旭东任苏州工业园区管委会主任 有着丰富园区管理经验

摘要: 这也意味着中国与新加坡政府间首个旗舰合作项目苏州工业园区管委会主任一职顺利完成交接,由苏州高新区原管委会主任周旭东正式接棒杨知评。杨知评此前已经被任命为苏州市政府秘书长。

交汇点讯 上周消息,根据江苏省委、苏州市委通知:周旭东同志任苏州工业园区党工委委员、副书记、管委会主任。

这也意味着中国与新加坡政府间首个旗舰合作项目苏州工业园区管委会主任一职顺利完成交接,由苏州高新区原管委会主任周旭东正式接棒杨知评。杨知评此前已经被任命为苏州市政府秘书长。

两任苏州工业园区管委会主任均为苏州本土官员

今年53岁的杨知评于1964年10月出生,是江苏苏州人。杨知评从南京航空学院研究生毕业后,就回到家乡苏州工作,从苏州有线电一厂用户程控科技术员一路升迁到苏州有线电一厂副厂长,苏州电子控股(集团)有限公司副总经理、董事、副董事长、党委副书记。

值得关注的是,此后杨知评在苏州工业园区工作了17年之久。他最先于2000年到园区任党工委委员、中新苏州工业园区开发有限公司副总裁。2003年起担任管委会副主任,2008年6月升任园区党工委副书记、管委会主任。

据媒体报道,杨知评能说一口流利的英语,接待过数名到访园区的新加坡部长和企业高层,可以英文介绍园区的发展情况,也受在园区生活的新加坡人喜欢。

而新到任的周旭东和杨知评同岁,于1964年12月出生,他也是苏州本地人。周旭东本科毕业于东南大学无线电工程系无线电技术专业,后又赴苏州大学无线电物理与无线电电子学专业研究生学习。

研究生毕业后,周旭东留在苏州大学任教。从政前已经是苏州大学工学院通信与电子工程系信息工程教研室主任、副教授。

2001年起,周旭东踏入仕途,历任苏州市科技局副局长、市发展计划委员会副主任、市科技局局长兼知识产权局局长、苏州高新区管委会副主任。2012年7月,周旭东任高新区党工委副书记、管委会主任。

曾担任高新区管委会主任六年多,有着丰富管理经验

在此次调任前,周旭东已任苏州高新区管委会主任六年多,积累了丰富的园区管理工作经验。

苏州高新区全称为苏州高新技术产业开发区,位于苏州古城西侧,属于虎丘区。众所周知,苏州分为一城两翼,中间为古城,东翼为苏州工业园区,西翼为高新区。

1992年苏州新区建立独立的行政辖区,1994年中国与新加坡签订《关于合作开发苏州工业园区的协议》。两者的建立时间、区域面积以及人口均无较大差距,两区同为靠近母城区的规划布局,都践行亲商理念,收入来源同样多元化,并且同样以发展高新技术产业为主要结构,并依据苏州的整体定位发展外向型经济。

交汇点记者注意到,目前高新区正在布局新一代信息技术、轨道交通、医疗器械、新能源、地理信息等五个千亿级战略性新兴产业以及电子信息、装备制造两大传统主导产业在内的“5+2”现代产业体系,抢占新一轮产业发展制高点,成为“名副其实”的自主创新经济发展战略高地。

2015年7月,阿里巴巴集团与苏州市正式签订战略合作协议,全力推动发展方式由要素投入向创新驱动转变,积极构建以先进制造业和现代服务业为主干的现代产业体系,打造苏州经济升级版,推动苏州城市的新发展。

而高新区作为苏州社会经济重要板块,在苏州市和阿里巴巴集团合作大背景下,积极与阿里巴巴相关条线互动对接。去年11月,苏州阿里巴巴创新中心(苏州高新区)正式启动运营,这是阿里巴巴集团在江苏设立的第一个创新中心,同时也是苏州高新区和阿里云合作的又一重要载体。

周旭东在接受媒体采访时曾表示,“十三五”时期,苏州高新区将抓好稳定增长、科技创新、生态优化、民生改善等重点工作,用供给侧思维提高全要素生产率,加快培育新的发展动能。年均引进和培育科技型企业1200家、新增专利申请13000件,五年后地区生产总值预期增长8%。

园区领导班子人事调整初步完成

周旭东的此次调任,也意味着苏州工业园区的领导班子人事调整初步完成。

去年11月,徐惠民任苏州工业园区党工委书记。今年54岁的徐惠民为苏州市委常委,此前担任过宿迁市副市长、苏州市副市长、昆山市委书记等职务。

在苏州工业园区,国家授权“凡是符合改革方向的均可在园区先行,一时看不准的也可在园区试行”,即“先行先试”的特殊政策,也取得了令人瞩目的发展成绩。徐惠民和周旭东的到任,肩负着苏州工业园区转型发展的新挑战。

今年1月,位于苏州工业园区的希捷科技(苏州)有限公司关闭的消息曾引起社会广泛关注。园区相关负责人表示,在全球化产业体系中,兼并重组是产业转型中的常见现象。希捷苏州关闭仅是园区企业兼并重组中的一例,应客观理性看待。近年来,园区企业加速成长、企业对外兼并收购也非常活跃。据统计,2016年,园区预计全年实现地区生产总值2150亿元,同比增长7.2%左右;园区研发机构总数突破500家;生物医药、纳米技术应用、云计算产业分别实现产值470亿元、380亿元、350亿元,增长24%、36%和25%。

在今年苏州工业园区第一季度新闻通气会上,园区党工委、管委会发布《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》,加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能相关产业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业等领域的应用。总体目标是:到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2至3家十亿级、1至2家百亿级人工智能龙头企业,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。

目前,苏州工业园区国资国企总资产近2000亿元。据媒体报道,今年园区国资国企工作主要将落实“三大转变”:从外延粗放式扩张向内涵精细化管理转变,通过提高运营管理的规范化、精细化、专业化水平促进企业效率改善;从重资产物业投资向高科技创新产业投资转变,助推园区实现由要素驱动向创新驱动的转变;从一般竞争性领域向核心主业转变,进一步强化同质化业务整合,加大对重点项目和关键领域的投资。

交汇点记者 王拓

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...