新浪江苏 资讯

老山工程施工严格保护原生态景观

摘要: 随着《南京老山景区总体规划(2015—2030)》获批。江北新区成为第13个国家级新区,老山的定位从2012年初定的“江北的生态屏障”提升到现在的“国家级新区城市绿心”。

随着《南京老山景区总体规划(2015—2030)》获批。江北新区成为第13个国家级新区,老山的定位从2012年初定的“江北的生态屏障”提升到现在的“国家级新区城市绿心”,南京老山旅游度假区管委会办公室加大老山基础建设,让老山融生态观光、休闲度假、运动康体、宗教朝圣、科普教育于一体的旅游度假胜地发展为明晰的“长三角知名的‘一山三泉’生态旅游区”。

工程施工注重保护老山原生态景观

据了解,自2015年以来, 南京老山旅游度假区管委会办公室已建成珍七路景观大道,吴洼口、大椅子登山步道,防火汽车通道和象山湖环湖栈道、环湖步道以及穿山生态廊道。

目前,老山中部生态廊道累计完成60公里,其中穿越老山旅游生态廊道20.48公里,将老鹰山、老鹰崖、半山口、石公山、猴子洞、中椅子山、大风口、石婆山、烈士塔、兰溪谷、公园鸟园、真武行宫、大慈塔、亭子山等景点串联成片。生态廊道在规划设计上以融于自然、浑然天成、返璞归真为理念,在工程施工时,综合考虑实用、合理、环保因素,尽量顺势而建,充分注重保护老山的原生态景观,生态、环保理念始终贯通整个生态廊道体系。

一批批景观工程相继建成

珍七路景观大道项目,2015年3月10日启动道路建设,10月完工,四季度开启景观绿化建设。该线路将开展“十里画廊”建设,打造5.3公里车行道、5.5公里人行道,形成樱花、海棠、紫薇、七彩秋色等四段花卉大道,道路的景观会随着季节的变化而变幻。

大椅子山森林防火通道工程是浦口区1号文里的重点工程。该工程共包括五个施工标段,防火汽车通道属于其中之一,该项目路线起于里黑路中点,沿大椅子山山体盘山而上。该工程自2015年12月开工建设,至2016年10月完工并顺利通车。

吴洼口段巡查步道属于大椅子山森林防火通道工程五个施工标段中的一个,该项目路线起于珍七路吴洼口,终点位于大椅子山顶,全长约1300米。历时近一年如今已完工。

象山湖片区景观提档升级建设工程项目,是浦口区1号文里的重点工程。该工程属于象山湖片区景观提档升级建设工程项目之一,该项目路线沿象山湖一周而建。该工程自2016年5月开工建设,至2016年10月1日完工并对浦口区市民开放。

穿越老山旅游生态廊道建设工程属于区1号文重点项目,主要集中于老山中部片区及西部片区。中部片区主线路为老鹰山—大椅子山—石婆山—黑石山,西部片区主线路为伏龙山—狮子岭—龙洞山—龙井。主要采取土质路面、碎石路面、块石路面及木质台阶四种办法修建生态廊道,所有做法均因地制宜、就地取材,不仅节约了成本,而且最大程度保护了原始生态。

目前,2016年20公里的生态廊道建设目标任务已完成,其中中部片区约12公里、西部片区建设约8公里。今年将继续推进并完善生态廊道的建设,贯通中西部片区所有廊道,届时登山爱好者们可以根据自身情况选择路线,穿越老山,沿途感受老山的美景以及呼吸高负氧离子含量的新鲜空气。

环湖步道位于白马社区,起点于珍七路,终点与无名混凝土路连接,全长约650m,为环象山湖5公里跑道组成部分。由原田间碎石土路,改建为混凝土路面,既满足跑步赛事需要,又将老山与象山湖连为一体,方便市民休闲游览出行。

象山湖市民公园是2016年浦口区1号文重点项目,也是区十大为民办实事项目之一。该项目位于老山山脉南麓、江浦街道白马社区境内,北起老山森林公园,南至沿山大道,西临老山森林大道,东至国信自然天成,总面积约308万平方米。其中环湖栈道是象山湖市民公园的一部分,象山湖百十亩水面如一面明镜落于山间,水中倒影山峦叠嶂,周边草深树茂,环境十分静谧优美。特别是夕照时分,落日余晖与湖光水色融为一体,山水相映,波光粼粼,流光溢彩,如诗如画,所形成的象山夕照景观被推选为老山新二十八景之一。

自2015年5月完成了象山湖南岸彩色骑行道建设后,又于2016年初正式启动北岸步道建设,至9月28日整个环象山湖栈道已全线贯通。

“该环湖步道总长3.88公里,在规划设计上以融于自然、浑然天成、返璞归真为理念,在工程施工时,综合考虑实用、合理、环保因素,尽量顺势而建、避树而建、依树而建,充分注重保护依山傍水的原生态景观,生态、环保理念始终贯通整个环湖步道体系。环湖沿线建有观景平台、亲水平台、休憩凉台、座椅等基础设施,不仅可以让市民环湖步行锻炼身体,还可以徜徉在生态自然景观里呼吸负氧离子。”南京老山旅游度假区管委会办公室朱久康主任介绍说。

同时,新建成的环湖步道与美丽乡村不老村、老山森林公园、七佛寺等景区串联成片,届时市民可以来象山湖健身、休闲运动,亲身感受湖景。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...