新浪江苏 资讯

室内全面控烟 还要呼吁到几时

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 肺癌已成江苏第一夺命癌,且发病率和死亡率连续多年占据“第一”。这令人想起,日前世界卫生组织和联合国开发计划署联合发布的一份报告指出,中国消费了世界上44%的卷烟,每年有100多万人死于吸烟相关疾病。

肺癌已成江苏第一夺命癌,且发病率和死亡率连续多年占据“第一”。这令人想起,日前世界卫生组织和联合国开发计划署联合发布的一份报告指出,中国消费了世界上44%的卷烟,每年有100多万人死于吸烟相关疾病。

虽然不能说肺癌发病都与吸烟有关,但吸烟对肺肯定没好处,这是常识。有人觉得烟草带来的快乐大于危害,选择吞云吐雾,这是个人的自由,但很多人却是被迫吸二手烟,这就很不公平了。近几年来,已有京沪广深等18个城市为公共场所无烟立法,落实效果却不尽如人意。在我们南京,据去年的一篇报道,因取证难、执法人员太少等原因,全市控烟两年半都没开出一张罚单。

执法软,说到底是因为控烟这件事从思想源头上就不那么硬。在此仅举一例:“全面推行公共场所禁烟”写入国家“十二五”规划纲要后,2014年11月,国务院法制办公布了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,提出“所有室内公共场所一律禁止吸烟”,但该条例纳入2016年立法计划后,至今还没有下文。

是因为烟草行业的影响力太大吗?可是,依据2005年即在我国生效的世卫组织《烟草控制框架公约》,烟草企业不能参与制定控烟政策,制定控烟法律时也不该听取烟草企业的意见。那么,是因为烟草带来的利益太难以割舍吗?2016年,烟草行业全年实现工商税利10795亿元,全年上缴财政总额10006亿元。然而烟草是财富,国民健康也是财富,产业可以转型,烟农可以改行,人类呼吸的空气却不能换成别的东西。

真要下决心控烟,办法总是有的,否则控烟只能停留在以劝阻为主的阶段。在我们这个注重人情面子的社会里,公民拒绝吸二手烟的权利很难得到保障,如此环境下,某些烟民也很难突然醒悟,在电梯、办公室等场合吸烟是对他人的侵犯,从而有意识地约束自己的行为。这些现象,都在拖文明的后腿。

室内全面控烟还要呼吁到几时?“十三五”规划纲要再次提出大力推进公共场所禁烟,《“健康中国2030”规划纲要》要求“全面推进控烟履约,加大控烟力度”,这些要求哪年哪月才能落实?听说上海执行“最严控烟令”一个月以来开出了逾60万元的罚金,不知后继力道如何,将来能否成为其他城市控烟的榜样?对此,我们拭目以待。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...