新浪江苏 资讯

巴菲特先生对话江苏MBA/EMBA企业家代表团

摘要: 当地时间4月7日上午10点,作为唯一受邀的中国团队,来自思谋会的10多位江苏MBA/EMBA代表在南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师赵曙明博士的带领下,在位于美国中北部小城奥马哈的Anthony's Steakhouse内与投资大师、87岁高龄的股神沃伦·巴菲特进行对话交流,并同桌共进午餐。

当地时间4月7日上午10点,作为唯一受邀的中国团队,来自思谋会的10多位江苏MBA/EMBA代表在南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师赵曙明博士的带领下,在位于美国中北部小城奥马哈的Anthony's Steakhouse内与投资大师、87岁高龄的股神沃伦·巴菲特进行对话交流,并同桌共进午餐。

参加这次对话活动的企业家分别来自苏交科、大全集团、光大银行镇江分行、环太集团、双登集团、黑松林、金茂投资、科力普汽车部件、中鹏新材料、国泰君安、羲和太阳能、江苏和睦家投资、上海合众思壮科技等公司。这也是赵曙明教授第二次率团远赴奥马哈与股神交流。面对来自中国的老朋友,巴菲特先生倍感亲切,毫无保留地与大家分享自己的人生经验、投资理念以及对国际经济形势的理解。

  谈投资:

如同婚姻,长相厮守

巴菲特风趣地告诉与会者,投资如同婚姻,你与谁结婚是你一生中最重要的决定,正如自己选择人生伴侣时,就是因为她在很多方面比自己优秀。他强调投资要知道自己的能力范围。

巴菲特说,投资主要是把资金投出去,并能够获得更多的资金,简单来说,就是获得更多的购买力。每次做投资之前,他要问自己几个问题:树丛里有多少只鸟?这些鸟离我有多远?对于其它的树丛和其它的鸟我有什么选择?巴菲特反复强调“复利”的重要性,在管理伯克希尔·哈撒韦公司50多年来,他正是通过复利让其市值成长了4万倍,用时间书写了传奇。

对于普通的投资人如何获得成功,巴菲特认为,投资人对于股票涨跌的平常心非常重要:若你不打算持有某只股票达十年,则十分钟也不要持有。

  谈人工智能:

挑战与改变一直存在

如今,人工智能已经深入到生活的每一个角落。例如无人驾驶汽车、自动飞机等等。这些科技创业公司会不会对传统企业的股票产生冲击?巴菲特认为,人类一直在面临挑战与改变。每一次有新的发明创造诞生,都会对这个国家某些产业造成冲击,但这是一件好事。现在孩子们一出生就会接触到上几代人发明出来的科技,这个世界也永远会向前。当然,这会让某些投资变成零,但也会创造更多的经济效益。只不过现在往往是“胜者全拿”,政府应该有所作为,引导成功者分享一部分的财富。所以我们必须欢迎改变,接受改变和创新。

谈中资海外并购:

投资无国界

随着中国经济转型升级和国际竞争日益激烈,中国企业目前有很强的动机通过跨国并购尽快实现核心技术、研发设施、人力资本、品牌、消费者基础、市场渠道、管理技能等战略性资产的积累。数据显示,中国对外直接投资增长迅速,仅2016年上半年,中国企业制造业海外并购金额就达到共计77.27亿美元。

针对当前中国企业大量的海外并购,包括赴美购买资产的现象,巴菲特认为,投资并无国界,就像 30 多年前的日本并购潮,结果也没有改变美国什么,所以美国人无需恐慌、忐忑。这过程只是在纸面上做了一个产权交易。尽管当前很多资产被中国企业买走了,但为了维持这些资产,更要需要付出成本和代价。在这过程中,利用外来资金解决美国人的就业、促进经济增长,对大家都有好处,何乐而不为呢?

  谈成功秘诀:

专注聚焦,终生阅读

在3个多小时的交流中,巴菲特先生还毫无保留地透露了自己成功的秘诀,那就是:专注和阅读。

巴菲特说,专注是自己人格中最重要的部分。 他对自己不关心的事情一无所知,但是同样因为专注,关于商业,他的认知则超越了世界上绝大多数的人,并且能力圈在不断地扩大。而令他受益最多的事情则是读书。巴菲特至今还保持大量阅读的习惯,他也向大家分享并推荐了自己最近在读的书,分别是:《赌金者:长期资本管理公司的升腾与陨落》、《聪明的投资者》里的第八章内容,以及《鞋狗: 耐克创始人菲尔·奈特亲笔自传》。

随行人员感想:

巴菲特先生作为当代最有影响力的投资大师和商业领袖之一,成千上万的书籍和媒体报道都在讲述他的财富故事。来自世界各地的人们不惜远赴千里,朝圣一般渴求与他相见,以求了解他能够使走到金字塔顶端的独特之处。

今年4月7日是我第二次带队与股神巴菲特对话,第一次是2011年4月1日在巴菲特公司会议室,这次对话直接安排在牛排馆举行。对话结束后,巴菲特先生坐到我们一桌共进午餐。我邀请他抽出时间到南京大学商学院给我们做一个分享,他说,尽管自己不喜欢超过3小时路程以上的出行,但如果我们能介绍一家好的的企业,有好的管理团队,并值得投资,他可以马上到中国来,并且到南大商学院做讲座。

我觉得两次与巴菲特对话,我从他的身上学到了许多:一、巴菲特敏于观察、勤于学习、善于分析,这是他能抓住最佳投资机会的基础;二、巴菲特强调诚信,这是他成功的又一个重要因素。我们有些人总是耍小聪明,老是想占便宜,而巴菲特强调的是诚信、真实;三、巴菲特总是选择那些有毅力、责任心且勤奋的CEO的公司进行投资。他告诉我,他每周有六天到办公室,每天都会抽出大量时间阅读一些介绍上市公司CEO的杂志,从中了解这些公司CEO的性格和管理理念;四、巴菲特是一位慈善家。作为世界上数一数二的富豪,他早在2006年就宣布,将陆续把大约85%的个人股份逐步捐赠给慈善基金会,这在当时的市值达到约370亿美元之多。 

我们研究管理学,并不等于研究“个人成功学”。但成功的商业领袖的人格(personality)值得我们去探讨,因为它不仅关系到组织内部员工的认同度,在相当程度上也制约着企业家的影响力大小,甚至直接影响企业存在的生命周期。

我们从巴菲特身上学到的,不仅是他的价值投资理念, 这位财富巨人的道德修养、学习习惯、伟人风范更使我们深受感染。他所强调的专注这一人格不仅让其获得巨额财富,更获得了世人的尊重。无论世界如何向前发展,总有一些真正高尚的人物,他们的思想和灵魂在尘世中发光,熠熠生辉。

——南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师, 赵曙明博士

巴菲特先生精神矍铄,思维敏捷,充满激情。听他的演讲,无法想象他的年龄已经87岁了,海量的数据信息,他随口而来。终身学习他做到了,而且做到了极致。他坚持的价值投资理念,让我体会到做任何一件事情,都需要忍得住寂寞和诱惑,这样才有可能取得成功。回到现实中来,中国的制造业,尤其国家提倡的工匠精神,和他的投资理念有异曲同工的巧合,做任何一件事情,不管是投资领域,还是制造业,只要坚持坚守,坚持创新,就一定有机会成功。

——大全集团总裁,徐翔

巴菲特先生说每个人终其一生,只需要专注做好一件事就可以了。对此我非常赞同。对于企业家而言,如果能够一生始终专注于创造更多的社会价值,那么必然会像股神一样成为真正的赢家。

——光大银行镇江分行行长,薛红

巴菲特投资理念的核心主要是三个:安全边际、竞争优势和能力边界。中国企业在海外布局的时候,能否有个平实、淡定的心态也是关键,一定要学会整合当地的资源,不能什么都自己做,更不要以中国思维去办国外的事情。积极整合当地的资源,未来项目的价值和收益才会大大的提高。

——双登集团股份有限公司,杨锐博士

面对面与传奇股神巴菲特交流,深感大师好智慧,创造了有史以来最伟大的价值投资神话;大师好专注,八十多年磨一剑“股票投资”;大师好幽默,言谈举止总折射出欢乐元素;大师好情怀,毕生财富绝大部分捐给了慈善;大师好体力,四个小时侃侃而谈没有丝毫疲惫相;大师好低调,住家完全看不出全美第二富豪的奢华;大师好胃口,八十七岁了午餐时牛排可乐甜品一样不少。

——国泰君安证券研究所副所长,邱冠华

见到巴菲特老先生,留给我最大印象不是一个成功的投资家、数一数二的亿万富翁,而是一位幽默风趣、憨态可掬的邻家老爷爷。巴菲特今年87岁了,依然精神矍铄,午饭前长达2小时的交流活动中,他不停地回答提问,站累了就在高脚凳上坐着说,连一口水都没喝过,举手投足间充满亲和力,虽然头发花白,却充满了一种孩童般的气息。分享起长寿秘诀,老先生说,我是一个知足并快乐的人。而快乐的另一大来源是他的工作。

——金茂资本总裁,张敏

真正与股神在一起,我虽语言不通,但能真切感受到什么叫真正企业家精神。 一位87岁老人从进门到最后离开午餐会现场,前后四个小时,不曾有一点休息,随口拣来,有问必答,且无任何停顿,激情四射,神彩飞扬!最后与大家合影,依然不忘与大家热情相拥!最后看我一直在边上,居然主动与我握手,且笑容可掬。什么才是人生最大的成就?什么才是做人的学问?从老先生身上全部体会和感受了!

——江苏科力普汽车部件有限公司董事长,孙从华

巴菲特先生不仅是投资行业最耀眼的“明星”,也是“寿星”,经受了时间和市场的双重考验。在与他现场交流中,我感受到他具有一种强大的精神力量与感染力。他生活简单,意志坚强,行动坚定,热爱阅读和思考,对人对事充满真情。巴菲特先生一直强调专注是自己最重要的品质,在今天的商业世界里,我们需要具有这样的精神,来解决必须面对的不确定性及可持续性。

——江苏黑松林粘合剂厂有限公司总裁,刘泱

巴菲特说,不管做任何产品,都需要首先了解主要客户群的需求。根据他们的需求来制定不同的发展战略。所以当我们在做一个产品的时候,需要学会预测客户的需求,视客户需求为关键资产。根据地域文化的差异时刻更新对客户需求的了解,才能把一个产品做活,做精,做到可持续发展。

——上海合众思壮科技有限公司总经理助理,储皎燕

巴菲特说:“股票对我来说就像是一场婚姻,需要看它的长期可持续性发展。”而对大多数股民来说,都只是在谈一场不稳定的恋爱。虽然我不是金融行业的人,但也影响了我对投资理念的看法,总而言之受益匪浅。

——上海酷生健身管理有限公司创始人,周铭烨

巴菲特想告诉世人的是改变社会,改变国家,改变世界的方法。在中国,第一代富起来的企业家基本上还是奋战在一线,大多还在考虑如何在当下社会中最大化自己的利益,还无法考虑到改变社会这种议题,这值得我们深思。

——江苏中鹏新材料股份有限公司董事长助理,封淑仪

作为一个对投资外行的人,我从没有想过能够有幸坐在巴菲特先生身旁与他畅谈人生。本次思谋会经过两年的努力,申请到了这次与巴菲特先生对话的机会。也许给我留下最深刻印象的是巴菲特先生对于人生、交友与成功的看法。人生能有几次成功与辉煌,关键是看你与谁为伍。如果你与比你成功的人成为朋友,他们会带领你去更好的方向。投资亦是如此,拥有一只股票,期待它下个早晨就上涨是十分愚蠢的。要放长线,要做长期绑定。

——思谋会秘书长,赵宜萱

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...