新浪江苏 资讯

祖产拆迁哥哥拿到拆迁款 妹妹状告哥哥要求分一份

摘要: 俗话说“嫁出去的女儿泼出去的水。”在我国很多农村地区,外嫁女一般很少向娘家的兄弟来争父母的遗产。但如今,随着法治观念的进步,一些外嫁女理直气壮地向兄弟提出了分遗产的要求。近日,经开区横山桥法庭就审结了一起亲妹妹起诉亲哥哥要求分割祖产拆迁利益案。

常报全媒体讯 俗话说“嫁出去的女儿泼出去的水。”在我国很多农村地区,外嫁女一般很少向娘家的兄弟来争父母的遗产。但如今,随着法治观念的进步,一些外嫁女理直气壮地向兄弟提出了分遗产的要求。近日,经开区横山桥法庭就审结了一起亲妹妹起诉亲哥哥要求分割祖产拆迁利益案。

外嫁女阿云的娘家有个亲兄弟阿明,两人的父亲早年去世,由母亲方某含辛茹苦抚养两人长大。阿云成年后即出嫁。2007年时,母亲方某不幸去世。因农村的房子有阿明一家居住,阿云没有提出分割父母遗产的要求。

2016年,阿云娘家的房屋被划入拆迁范围。阿云考虑到娘家的房子平时虽然由哥哥一家居住使用,但根据《继承法》,自己也应有份额,于是就在拆迁之前,向哥哥提出继承分割的要求。

“村上的外嫁女都没回来跟娘家人分财产,为什么你偏偏有这个要求?”面对这个要求,哥嫂当然不愿意。后双方亲戚出面,兄妹俩达成协议,阿云只要求获取母亲名下的50平方米房产拆迁权益,放弃其他房屋拆迁权益。

去年12月,阿明与拆迁部门签订拆迁协议并领取100多万元的拆迁款,但约定的那50平米拆迁款却不肯分钱给阿云。阿云一纸诉状将阿明告上法庭。

审理中,阿明表示,并非自己不同意付款,而是当初协议上约定的是按拆迁房屋的重置成本价计算拆迁款,大概为4万元。但阿云则认为是按拆迁一揽子价来计算为20万元。

法院为查明事实,至拆迁部门进行调查。经查阅拆迁底档资料,被拆迁房屋不包括装饰装修的补偿,完全与房子面积关联的拆迁综合价应为3800元/平方米左右。50平米拆迁款应该在19万元左右。

最后,法院从双方签订合同的目的,结合一般人的理解,认定当初兄妹签订的协议拆迁价应为一揽子价格。但考虑双方毕竟为亲兄妹,法院从修复双方亲情的角度,进行两轮调解。最终阿明同意一次性给付阿云拆迁款14万元。目前,这笔拆迁款已支付完毕。

据本案承办法官介绍,近几年,因拆迁引发的外嫁女回娘家争祖产现象增多。在审理过程中,法院一方面坚持依法审判,确保男女享有平等继承权,同时也兼顾民情,充分考虑农村习俗和农民的情感,做到审理结果符合民情。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...