老人突然乏力坐在铁轨上 列车紧急刹车停在5米外

2017-04-17 07:51:19 扬子晚报网

5

  扬子晚报讯 (记者 丁波)14日下午4时44分左右,无锡市惠山区洛社镇石塘湾小学附近的铁路上,一列由无锡西开往无锡北的列车呼啸驶来,可一名87岁的老人却坐在铁轨上纹丝不动。紧急刹车!在巨大的惯性作用下,排山倒海般驶来的列车在滑行近两百米后,最终停在该老人身前5米处!

  据村民马某称,当时,老人与一名中年妇女通过铁路,突然老人一屁股坐在铁轨上,中年妇女站在旁边。就在这时,火车呼啸而来,离两人大概只有200米远!马某立即喊他们离开,两人却不动。在尖锐刺耳的刹车声中,列车前行近200米才停了下来,而此时车头距该老人仅四五米远!在司机帮助下,该老人及中年妇女被拉到安全地方。

  江阴铁路派出所的民警到达现场后经过了解,老人是附近的村民,和中年妇女是亲戚。“下午去串门,本来腿脚就不够利索,心想抄个近路回家。没想到刚到铁路上,突然乏力,只好就地坐下休息。”老人回忆说,自己耳朵不好使,都没有注意到火车来了。中年妇女称当时听到火车鸣笛已经吓傻了,一时愣神了,现在想起来真的后怕!事后民警联系上了老人的家人,并将老人送回了家,一路上还不忘告知横跨铁路的危险。

  他有多幸运?

  时速120公里时

  刹车距离超800米

  假如一列由15节车厢组成的列车运行时速在50公里时,它实施制动后,可以在130米内停下;当时速增加到70公里时,250米才能停下来;当时速达到100公里时,制动距离要570米;而当时速高达120公里时,制动距离就要超过800米。我国规定,“列车在任何铁路坡道上的紧急制动距离,规定为800米”。幸好那位老人遇到的是“慢车”,否则……

热门评论 发表评论
  • 雾中火&wb_profile_img=http%3A%2F%2Ftvax1.sinaimg.cn%2Fdefault%2Fimages%2Fdefault_avatar_male_50.gif&followers_count=52 04-17 13:22
    碰上南京被挤压致死案的家属,又要告铁路了,说老人被吓出毛病了,应该付80%责任
查看更多评论(5)
相关阅读
点击加载更多