“共享单车”警情多 买菜回来车没了钱还在扣

2017-04-17 07:46:33 现代快报

0

  五颜六色的共享单车如一夜春风,入驻南京街头巷尾,提供了一种全新的出行方式,但同时也带来了不少麻烦。从年初至今,南京市公安局就已接到关于共享单车的警情94起,仅鼓楼分局就接到相关警情44起,其中故意损毁的18起,救助服务20起,其他6起。

  通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 现代快报/ZAKER南京记者 顾元森

  南京警方支招防范

  单车被恶意损坏,在派出所“躺”了一个多月

  3月9日上午,市民王先生推着一辆共享单车走进南京鼓楼公安分局小市派出所。原来,当天他路过东井亭一超市门口时,发现这辆共享单车被上了私锁,而单车自带锁具被人为剪断。王先生判断,这辆共享单车有被人故意破坏占为己有的嫌疑,“我在旁边等了一会,没看到有人来骑,我就把锁具剪开,把车交给民警。”

  警方调取超市周边的监控,却未发现被破坏单车相关线索,后民警与共享单车客服联系,告知其单车损坏情况,“客服称会尽快安排工作人员到派出所对损坏单车进行回收。可是,一个多月了,也没人和我们联系。”

  买菜回来车没了,钱还在扣

  4月12日,刘女士骑共享单车去买菜,因为一会儿就出来,没锁车就离开了。10分钟后,等她买完菜出来,车却没了。根据共享单车软件显示,车被人骑走,扣的却是刘女士的钱。她只得报警求助。

  目前,并不是所有共享单车都有定位系统,刘女士骑的这辆就没有。警方与共享单车公司联系,他们也没有好办法。“这种情况我们不是第一次遇到了,只能等下一位使用者锁车结算。如果对方存心占这个便宜,只能向共享单车公司追偿。”

  刘女士为自己的疏忽大意,花费了10元。

  涉及共享单车的报警主要有四类

  自共享单车使用以来,仅2017年,南京市公安局就已接到相关警情94起。

  主要为以下四种情况:

  一、恶意损坏共享单车。共享单车使用前,需在手机客户端输入相应的车牌编号,或扫描车身上的二维码。这两种开锁标志一旦被恶意损坏,用户就无法使用车辆。还有常见的“花式虐待”,如拆卸单车链条、踏板、车座、车轮等,还有将共享单车拉至偏僻地带进行销毁等情况。

  二、私自占有共享单车。加装私锁,或将共享单车停放在封闭式住宅小区、楼道,更有甚者将单车停放在自家地下室及室内车库,据为己有。

  三、“顺手牵羊”。使用完共享单车后,将锁闸拉上,就可以结束用车。在使用过程中,有人趁租用人未锁单车的间隙,将别人租用的单车顺走。还有一种情形是,租用人在用完单车后未上锁就离开,其他租用者就有继续使用的可能。

  四、虚假二维码诈骗。租用人在扫描二维码开锁时,遇到虚假二维码的情况。在扫描虚假二维码之后,或跳转到转账页面,或链接至钓鱼网站,或被要求下载软件,存在用户账户被盗刷的风险。

相关阅读
点击加载更多