盐师寒门学子考上北大研究生 爸爸在为9万元学费发愁

2017-04-17 17:19:53 中国江苏网

92

  中国江苏网4月13日讯 盐城师范学院信息工程学院的学生周绍阳考上了北大研究生!这个喜讯最近成了师院同学之间热议的大新闻。这么牛的周绍阳同学何许人也?你对他这个人可能陌生,但是对他的画你肯定不陌生。盐城晚报曾经推出颇有意思的小吃地图,小吃地图的绘制者之一正是周绍阳同学。

  昨日,记者见到了“传说中”的周绍阳同学,和他聊了聊他的考研和他有点儿小叛逆的人生。

  周绍阳给记者的第一印象,瘦瘦的,个头在175厘米左右,戴个眼镜严肃脸。一开始比较慢热,渐渐聊开了,没有遮遮掩掩,是个很坦诚、阳光的人。

  先说他的名字,爸爸是绍兴人,妈妈是射阳人,所以取名叫周绍阳。他出生在南京,在南京长大。爸爸是货车司机,妈妈是工厂工人。周绍阳提起爸妈想到的第一个关键词就是“钱”。他说这成了他的压力,也是动力。

  高中毕业的时候,周绍阳想和几个要好的同学去厦门来一次毕业旅行,他向爸爸要2000元旅费。爸爸没同意,为此父子俩还冷战了几天。最终爸爸还是妥协了,但是留下一句话,“这是给你结婚的钱,现在你把它拿去旅行了”。周绍阳听了很不是滋味,但还是和同学踏上旅途,他说,“长那么大,这是我第一次真正意义的旅行,非常愉快,也非常难忘。”

  到填高考志愿的时候,爸妈都倾向于他报考医学专业。周绍阳说:“爸爸有个朋友是牙医,他很羡慕像这样既稳定又高收入的职业。”周绍阳从小就对计算机和美术感兴趣,执拗的他坚定大学要学与此相关的东西。最后,周绍阳还是“胜利”了,坚持了自己的理想。

  坚持理想,选择计算机专业

  进入盐城师范学院后,大一的周绍阳加入了一个叫“思源驿站”的社团,这是一个关于美工的社团,在这里他学会了PS。也是这时候,他意识到,如果不会画画,没有美术基础,根本无法进行好的电脑制图。

  周绍阳开始在网上学画画,加入了一个美术爱好者的群,这个群里有个姐姐和他一样学习的是数字媒体技术,在北大读研究生,目前在东京留学。她建议周绍阳可以试试这条发展道路。这个姐姐的经历仿佛是周绍阳的指路明灯。从大二起他开始了考研准备,并且目标明确——北大。

  周绍阳向爸妈宣布要准备考北大研究生,爸妈并没有很当真,以为他在开玩笑。周绍阳开始疯狂地背英语单词、做阅读、背英语作文模板等等。他想考的北大计算机技术虚拟现实专业的研究生,这个专业虽然是软件与微电子方面的学科,但是必须依附着强大的美术基础。虽然他小学的时候学过一点素描,但是那点皮毛,已经不足以应付。

  考试要考画分镜头,他打听了在北京有个相关的培训班。学费要2000元,食宿还要自理。他向爸爸提出暑假想去这个培训班。爸爸嫌太贵,劝他打消念头,一来怕考不上耽误找工作的时间,二来觉得学这个专业太费钱。爸妈让他暑假去打工,周绍阳拒绝了,他觉得打点零工挣点小钱是眼前利益,但是用这个时间去学习,能得到更好的未来。

  目标明确,要考北大研究生

  对于未来,做自己喜欢的事

  他通过各种途径自学美术,画了无数的分镜头练习。在临近考研的最后三个月高强度的学习,让他的体力严重透支。他说,有一天走在路上有了“飘”的感觉。周绍阳原本并不太强的英语,在研究生考试里取得了70分的高分。这样的成绩在北大研究生阶段是可以免修英语的。他说英语学习还是很有用的,并不完全功利地为了考研。“以前写代码的时候,很多软件都是英语,它认识我,我不认识它。现在写代码看到那些英语非常轻松。”周绍阳说。

  3月24日是周绍阳难忘的日子,9点他收到了通过复试的电子邮件。他兴奋地给班主任老师发了个短信——“师姐好!”因为他的班主任老师就是北大的研究生。班主任立刻给他回了电话。“老师比我还激动,她在电话里大喊‘你是不是考上了’。”周绍阳说。

  当他把这个喜讯告诉爸妈时,他们也很高兴,但是爸爸现在在为研究生3年9万元的学费发愁。“爸妈他们生活不容易,虽然嘴里唠叨的都是钱,但最后还是支持我。”周绍阳说。

  对于未来,周绍阳有更大的幻想,比如他想去国外继续深造读博,他想去上海打拼。他笑着说:“最不济,将来当个码农,敲代码也很好。总之做了我喜欢的事,我很幸运。”

热门评论 发表评论
  • 不胖暖楠&wb_cmnt_type=comment_retweeted_status 04-20 20:44
    现在好像不光专硕了
  • 你叫我大王我敢答应嘛&wb_cmnt_type=comment_status 04-18 22:18
    有手有脚 可以打工
  • 摄影师阿狸君Ali&wb_cmnt_type=comment_retweeted_status 04-18 20:05
    讲道理 这种考研基地班的学校早就应该打压了
查看更多评论(92)
相关阅读
点击加载更多