江苏15日多地气温超30℃ 今天雷阵雨浇退“假夏天”

2017-04-16 08:27:28 扬子晚报

16

  于丹丹

  前段时间冷得像“假春天”,这几天又热得像“假夏天”。今天,一场大雨会浇灭持续高涨的气温,预报全省多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大,部分地区可能会伴随短时间雷雨大风等强对流天气。不过雨水来去匆匆,明天全省转为多云,最近几天气温变化幅度不大,预计未来一周中后期,还有一次降温过程,届时气温才会真正恢复正常。

  昨天江苏多地气温超30℃

  南京市气象台发布数据,截至16时,南京站昨天白天最高气温达到29.5℃,浦口站更是突破30℃。而昨天下午江苏很多地方的气温都接近或者超过了30℃,苏州气温达到了31℃。

  在外面的小伙伴纷纷表示,被热得“失智”了!“我现在要翻个面晒了,你们要吃几成熟的?”昨天阳光强烈,大家感觉格外的晒,加上相对湿度低,那种燥热的感觉让人不舒服,仿佛在火上烤,又好似一把电热吹风在脸上吹。

  如何识破“假夏天”

  对于南京、苏州等地来说,4月出现30℃的气温也不算特别少见,这两个地区历史上4月的极端气温都在34℃左右。大家感受到的这种“燥热”也正是春天的特点,近期在暖性高压控制下,阳光照射强烈,相对湿度低,但是躲在树阴或者房间,就感觉凉快很多。而入夏后,特别是梅雨季节之后,受到副热带高压控制,相对湿度高,更多带给人“闷热”的感觉,那种热无处可躲,房间里不开空调的话更是闷热难耐,中暑的概率也大幅增加。

  所以咱们这两天过的还是“假夏天”。南京多年以来的平均入夏日是5月26日,2000年以来,南京入夏最早为5月20日(2014年),最晚为6月18日(2008年)。

  周四还有一次降温过程

  昨天那么热,其实也是冷空气来临之前锋前增温效应起作用。今天冷暖空气一场大战,大雨是不可避免,局地可能还会出现雷电、大风等强对流天气。预报南京今天雨量中等局部大雨,雨下归下,但暖湿气流很强,降温并没有那么显著,最高气温仍有27℃。

  明天天气转为多云,未来几天都是好天气,周一和周二南京的最高气温预计都在26到27℃。预计周四还有一次冷空气影响,最高气温下降到22℃,将基本恢复4月气温应有的“本色”。

  扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,17℃到27℃;明天阴转多云,18℃到26℃;后天晴,16℃到27℃

热门评论 发表评论
  • 五十嵐錦夜&wb_cmnt_type=retweeted_status 04-16 21:18
    昨天真的热成狗好么!!!
  • 小瞎子i2017&wb_cmnt_type=comment_retweeted_status 04-16 18:00
    主页菌这么热的天也不落下发微博的重任啊
  • 岁寒松柏123&wb_profile_img=http%3A%2F%2Ftva4.sinaimg.cn%2Fcrop.0.0.180.180.50%2F96de0bcajw1e8qgp5bmzyj2050050aa8.jpg&followers_count=89 04-16 15:18
    说好的雨呢!!!!!
查看更多评论(16)
相关阅读
点击加载更多