“结节”成为体检结果高频词 专家解读:与癌症无关

2017-04-16 08:10:00 扬子晚报

0
上图:江苏省肿瘤医院专家为癌友和市民现场义诊。

  新华报业视觉中心记者 宋宁 摄上图:江苏省肿瘤医院专家为癌友和市民现场义诊。   新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  高血糖、脂肪肝,这在中青年体检中非常常见,近两年,“结节”来势汹汹,成了体检结果新的高频词。体检查出肺小结节、甲状腺结节,很多人都惴惴不安,这是不是意味着有癌症的可能?要不要及早切掉?

  昨天,由中国抗癌协会主办、江苏省肿瘤医院承办的第25届全国肿瘤防治宣传周活动在南京启动。在活动上,多位专家科普了癌症的误区。

  通讯员 胥林花

  扬子晚报全媒体记者 杨彦

  4月15日-21日

  第23届

  全国肿瘤防治宣传周

  体检查出结节的越来越多

  解读:结节不等于早癌,绝大多数是良性

  “最近单位体检,医生说我有个甲状腺结节,这可把我吓坏了,好几天都没睡好觉。”孙女士告诉记者,除了她之外,同事中还有查出肺小结节的,孙女士和同事都不敢怠慢,准备抽空好好去医院再挂号问问医生。

  被检出“结节”的越来越多,在临床上确实如此。以甲状腺结节为例,据了解,我国2010年、2011年曾经对10个城市进行过流行病学调查,结果显示甲亢的发病率是3%-4%,而甲状腺结节的患病率已经达到了18%-19%,基本上,每5个人中就有1个甲状腺结节的患者。

  “现在各种结节的检出率增高,主要原因还是检查手段的进步。”江苏省人民医院唐金海教授告诉记者,像是低剂量螺旋CT的使用,让很多小病灶都无法遁形。无论是甲状腺结节还是肺小结节,在人群中的发生率都很广。发现了这些结节,也不需要一切了之,而是要根据不同的类型采用最合适的处理方法。绝大部分结节都是良性的病变,并不会转化成癌症,患者定期复查即可。而如果恶性的可能性较高,那就应该及早接受治疗。

余下全文(1/2)
相关阅读
点击加载更多