新浪江苏 资讯

“结节”成为体检结果高频词 专家解读:与癌症无关

摘要:  高血糖、脂肪肝,这在中青年体检中非常常见,近两年,“结节”来势汹汹,成了体检结果新的高频词。

高血糖、脂肪肝,这在中青年体检中非常常见,近两年,“结节”来势汹汹,成了体检结果新的高频词。体检查出肺小结节、甲状腺结节,很多人都惴惴不安,这是不是意味着有癌症的可能?要不要及早切掉?

昨天,由中国抗癌协会主办、江苏省肿瘤医院承办的第25届全国肿瘤防治宣传周活动在南京启动。在活动上,多位专家科普了癌症的误区。

通讯员 胥林花

扬子晚报全媒体记者 杨彦

4月15日-21日

第23届

全国肿瘤防治宣传周

体检查出结节的越来越多

解读:结节不等于早癌,绝大多数是良性

“最近单位体检,医生说我有个甲状腺结节,这可把我吓坏了,好几天都没睡好觉。”孙女士告诉记者,除了她之外,同事中还有查出肺小结节的,孙女士和同事都不敢怠慢,准备抽空好好去医院再挂号问问医生。

被检出“结节”的越来越多,在临床上确实如此。以甲状腺结节为例,据了解,我国2010年、2011年曾经对10个城市进行过流行病学调查,结果显示甲亢的发病率是3%-4%,而甲状腺结节的患病率已经达到了18%-19%,基本上,每5个人中就有1个甲状腺结节的患者。

“现在各种结节的检出率增高,主要原因还是检查手段的进步。”江苏省人民医院唐金海教授告诉记者,像是低剂量螺旋CT的使用,让很多小病灶都无法遁形。无论是甲状腺结节还是肺小结节,在人群中的发生率都很广。发现了这些结节,也不需要一切了之,而是要根据不同的类型采用最合适的处理方法。绝大部分结节都是良性的病变,并不会转化成癌症,患者定期复查即可。而如果恶性的可能性较高,那就应该及早接受治疗。

生物免疫疗法是“骗术”?

解读:临床试验还在进行,关键要“找对患者”

魏则西事件曾把生物免疫疗法送上风口浪尖,在很多人印象里,生物免疫疗法成了“外国淘汰下来的疗法”,是彻头彻尾的骗术。但在事件之后,为免疫疗法叫屈的专家也有不少。

江苏省肿瘤医院冯继锋院长告诉记者,对生物免疫疗法全盘否定,是不合适的。目前国家对生物免疫疗法并没有禁止,而是处在临床试验阶段。生物免疫疗法对一部分患者有效,对另外一部分患者可能就没有效果,现在的关键是要找出它适用的那一部分患者来,哪些患者能奏效,还需要临床研究来确定。在此之前,不能把这项技术不加选择地用于所有患者。

冯继锋院长还表示,现在肿瘤治疗的方法越来越多,新兴的疗法其实是给患者增加了治疗的选择,并不是完全替代手术、放化疗等经典疗法。很多癌症已经被确认使用经典的疗法是有效的,放化疗的毒副作用,也因为技术进步在减轻。患者选择疗法并不能一味求新,而是要选择最科学、合适的疗法,配合医生打好“组合拳”。

有癌症家族史很可怕?

解读:遗传已被证实没那么重要,患癌风险能自己掌控

在各种癌症的预防措施中,很多医生都会提到有家族史的要特别当心,注意定期检查;而另一方面,随着癌症患者越来越多,亲戚中有人患有癌症越来越普遍,“有家族史”似乎越来越不是一个特异的因素。

江苏省肿瘤医院冯继锋院长告诉记者,对于遗传因素的“内因”和环境、生活习惯的“外因”,最近的研究表明,外界因素在驱动癌症发生上占主要位置,遗传因素没有我们原本想象得那么重要。一些癌症呈现家族聚集性,也可能与同一家族的拥有类似的生活环境与习惯有关。

江苏省肿瘤医院普外科陈环球主任医师则告诉记者,现在很多年轻人罹患胃癌,其实就与年轻人生活方式有关。早餐没空吃、午餐凑合吃、晚餐应酬吃、夜宵地摊吃,饮食生活不规律,恰恰是伤胃的杀手。另一方面,精神压力大、抽烟喝酒不节制,也是诱发年轻人胃癌的重要因素。

专家建议

40岁以后

要重视防癌体检

世界癌症研究基金会指出,接近90%的癌症与环境因素、食品卫生、慢性感染、生活方式等有关。专家表示,预防癌症首先要养成良好的生活习惯,除此之外,体检和筛查是提前发现癌症隐患的好办法。不过,要注意的是,普通的健康体检和防癌体检是两个不同的概念,要区别对待。专家建议,在一般情况下,从40岁开始,要重视针对肿瘤的健康体检。新华社

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...