男子海边轻生QQ空间发自杀诗 好友发现及时险被救

2017-04-16 07:51:31 现代快报

0
资料图资料图

  “四月的海水还彻骨冰凉即使在中午5秒也坚持不住买两瓶酒也许可以烧一烧脑子让我多一份勇气不知道我是会先冻死还是溺死……”这样一首“自杀诗”最近出现在一位网友的QQ空间内。热心网友及时向警方求助,江苏边防民警连夜海边寻人,最终将因失恋而到海边轻生的男子救回。

  4月5日深夜10点多,连云港市公安局“@平安连云港”警务微博管理员王祥瑞接到一名网友求助,称他一位QQ网友在空间内发布了轻生信息。通过网友发来的截图,民警发现,所谓的轻生信息就像一首“自杀诗”:“四月的海水还彻骨冰凉即使在中午5秒也坚持不住买两瓶酒也许可以烧一烧脑子让我多一份勇气不知道我是会先冻死还是溺死虽然没法死得悄无声息但至少我还是死在我向往的海里哪怕第二天会被人发现尸体但与我何干我已抛弃了我的一切身份证明学位、驾照、银行卡、身份证我不相信他们能找到我的身份然后传达给可怜的父母他们是不幸的……”

  记者了解到,求助网友表示,他很担心这位网友的人身安全,希望警方能够尽力救助。不过,求助网友表示,他并不知道对方的真实身份,只能从对方QQ空间显示的位置信息,判断其在“连云港市连岛海滨旅游度假区”。

  收到这些信息后,王祥瑞迅速将有关情况通报连云港市公安局指挥中心,并将有关求助发送至连云港市公安边防支队连岛边防派出所。当晚10点半,连岛边防派出所接到110报警平台的指令后,迅速启动应急搜救工作预案,分区域派出救助小组,并联合景区工作人员展开环岛搜救。

  记者了解到,连岛看似不大,但全岛东西长9公里,面积有7.6平方公里,能同时接待游客3万余人,想在岛上短时间内找到轻生者绝非易事。能否缩小范围呢?连岛边防派出所民警刘云鹏和黄杰对连岛地形地貌非常熟悉,他们分析,从轻生者写的文字来看,他轻生的决心比较大,而且可能是个浪漫主义者,也许会选择无人、风景优美的地方作为自己的轻生地点。于是,他们首先对地势较为险峻的苏马湾进行搜救。两人拿着强光手电,沿着海边,一块块礁石、一片片海滩地寻找过去。

  一直到4月6日凌晨1点10分,刘云鹏、黄杰搜寻到海边废弃的景区医务室时,听到传来一阵咳嗽声。两人推开医务室大门,只见一名只穿着内裤的青年男子蜷缩在医务室角落里,浑身发抖。边防民警迅速将身上大衣脱下来,帮助轻生男子御寒。经简单交谈,民警确认该男子就是QQ空间发布轻生信息的网友。

  将男子带回派出所后,边防民警为其换上干净衣服,并提供御寒热饮。经询问,该男子姓吴,28岁,江苏泰州人,因感情纠葛受挫,一时冲动,于是产生了来海边轻生的念头。现代快报记者了解到,他4月4日乘车来到连岛。为与曾经流连的世界做个“诀别”,吴某于4月5日下午在QQ空间发表了说说,并计划按照说说所述方法进行轻生。4月5日夜,吴某将随身所有物品都扔进海中准备跳海轻生,但由于夜晚的海水冰冷刺骨,而且其内心深处仍有牵挂,最终他放弃了轻生念头。

  了解情况后,边防民警对吴某进行心理危机干预,经过精心劝导,吴某最终放弃了轻生的念想。4月6日上午,边防民警为其购买了返程车票并将其送至汽车站,该男子也对连岛边防派出民警所做的一切表示了感谢。

相关阅读
点击加载更多