扬州一男童走失市民接力帮忙 靠指认终找到家人

2017-04-16 10:07:36 扬州晚报

1

  昨天下午3:10左右,一名2岁左右男童在京华城内与其家人走失,被一名热心市民发现后,将男童带到一卖服装的店内,让一位营业员帮照看守候家人到来。随后,商场工作人员得知此事后,纷纷过来帮助男童找家人。由于男童年龄太小,对家人信息一概不知沟通十分困难。让人称奇的是,就在大家有点束手无策之时,男童竟然“带领着”工作人员找到了家人。

  市民来电

  京华城内有人“捡到”一名男童

  “不知是谁家大人把孩子给丢了,有一男的抱着个小男孩说是‘捡到的’,正在京华城内与一名营业员商量怎么办呢。”昨天下午3:10,市民张女士给本报打来热线称,在京华城内购物时,在二楼商场附近看到一男子带个小孩,并说小孩与家人走散了。商场里的工作人员正在想办法帮孩子寻找家人。

  记者赶到京华城时,张女士告诉记者,听说已经找到孩子的家人了,好像是通过服务中心广播找的,具体是怎么找到的她也不清楚。

  随后,记者到京华城服务中心了解情况,一名工作人员告诉记者,之前是有人说有个小孩和家人走散了,刚开始说是带过来用广播寻找家人的,但后来一直没过来,估计是找到家人了。

  就在记者准备离开时,一位知情人告诉记者,那孩子后来被送到客服中心去了,具体找没找到家人还不确定。

  当事人说

  热心人接力帮忙,最终找到家人

  随后,记者找到了当时帮助男童找家人的商场楼层主管陈女士,她告诉记者不久前已找到了孩子的家人,孩子也已被家人带走了。陈女士告诉记者,走失的小男孩只有2岁的样子,上身穿着格子衣服。当时她正在商场内值班,二楼有一名营业员找到她说,是有个小男孩和家人走失了,让帮忙一起找一下其家人。具体营业员是在哪里遇到这孩子的,她还不太清楚。

  记者在一处卖服装的店内见到了当时发现男童的营业员曹女士,她告诉记者,也是一个逛商场的男士把孩子交给她的,那个男的看上去30多岁,说是孩子与家人走失了,自己着急有事,让帮忙帮找一下孩子家人,于是便把情况告诉了楼层主管。

  得知情况后,陈女士就带着小男孩准备用广播帮寻找家人。没想到的是,孩子年龄太小交流很困难,问什么都不知道。就在这时,小男孩不断地用手指着商场一角的方向,她估计是孩子知道家人大概的位置,就让男童在前面走,她紧跟其后,在商场内走了一会,正好看到孩子的爷爷奶奶也在焦急地找孩子。原来,当天他们商场内在搞活动,当时男童在爷爷奶奶的带领下在商场内玩,没想到一转眼的工夫,男童就丢了。找到孩子后,孩子的爷爷奶奶十分感动,不停地向工作人员表示感谢,随后将孩子带走了。

  本报支招

  孩子万一走丢怎么办?

  事发现场,很多市民得知情况后,都为男童能遇到多位好心人顺利找到家人感到庆幸。有市民表示,在商场内孩子与家人走散的情况时有发生,对于较小的孩子有危险,万一遇到别有用心之人,后果不堪设想。

  那么,万一孩子走丢应该怎么办呢?

  专业人士表示,在孩子很小的时候,就应该教孩子记住自己的居住地,不仅要记住自己和父母的名字,还要让孩子记住自己住的城市名字以及小区名字和门牌号。教孩子熟记亲人的电话,尤其是爸爸妈妈的电话和家里的电话,同时还要教会孩子如何使用电话。同时要让孩子熟记紧急电话号码110、119、120。紧急情况下,父母手机号码容易忘记,这些紧急号码比较好用。同时求助时,要找穿军警制服的群体。有事情找警察叔叔,这个意识要从小灌输给小朋友。求助孕妇和带孩子的父母,这类人一般都在享受孩子给他们带来的幸福快乐,他们能切身体会到孩子对一个家庭的重要性。求助学生群体,无论是大学生还是小学生,他们一半比较单纯,富有正义感。

热门评论 发表评论
  • ff如今顺风湿了鞋&wb_profile_img=http%3A%2F%2Ftva1.sinaimg.cn%2Fcrop.0.0.200.200.50%2Fba1eb649jw1f39xppnurhj205k05kq36.jpg&followers_count=103 04-17 14:15
    朋友圈里转疯了,孩子找到家人就好了
查看更多评论(1)
相关阅读
点击加载更多