南京中小学将推“戏剧”教学 引导激发孩子的创造性

2017-04-16 09:22:18 现代快报

0

  提到上课,不少人脑中浮现出的场景就是——老师站在讲台教课,学生在座位上做着笔记……你out了!4月15日,由南京市教育局、凤凰传媒·南京新华书店主办的“2017南京教育戏剧研讨会”开幕,教育界“大神”们告诉你,穿上喜欢的服装、表达你的思想、开拓你的想象,戏剧课堂中也可以学习到同样的知识。

  在戏剧中学习,能让孩子自然成长

  记者在现场了解到,此次研讨会堪称教育戏剧界的盛会,中国当代教育戏剧的奠基人李婴宁、英国教育性戏剧重要人物克里斯·库佩(Chris Cooper)等“大咖”齐聚南京,为如何运用戏剧元素促进大中小幼全面发展提出建议。

  据公益组织“327教育戏剧研究与发展中心”理事长、中国传媒大学南广学院讲师王欣介绍,教育戏剧最初起源于英国,强调以戏剧为载体,运用戏剧与剧场的技巧,引领孩子们在规定情境中体验和表达。

  李婴宁告诉现代快报记者,现在中国孩子在校学习模式基本就是:走进校园,端正地坐在课堂里,听老师在讲台上上课,那是老师在灌输知识,孩子在这样的学习环境下会慢慢变得被动、压抑。李婴宁说:“在国内小学交流访问过程中,我发现很多孩子存在‘小大人’的现象,失去了原本应有的纯真,其实或多或少被现在教育模式影响着。”而教育戏剧旨在让孩子通过不同情境来表达自己的思想,老师在尊重孩子自身想法基础上,引导、激发他们获得创造性思考。

  “比如,我们曾经在一群孩子中设置了这样一个情景——恐龙一家三口,即将遭遇意外,这时该怎么办?有的孩子觉得爸爸妈妈是同时张开翅膀,将小恐龙护住;有的觉得是爸爸张大翅膀,护住了妈妈和小恐龙。”王欣笑着对现代快报记者说,这个是她和团队没想到的,也很有趣,反映出不同孩子身处的不同家庭生态,而这时老师不应该干预孩子的思想。“教育戏剧与传统艺术教育的不同,就在于多元化和自然化,在尊重他们想法的基础上,再引导孩子建立正确的人生观、价值观。”

  教育戏剧适用范围广,数学也能教

  “教育戏剧适用范围很广,除了文科类语文、英语,数学也适用。只要创设一个情境,肯定可以激发孩子兴趣。”王欣举了一个例子,比如小红帽带10块面包去看外婆,路上被大灰狼骗走了1个,她自己吃了3个,问最后外婆能吃到几个。“是个很简单的减法题,但是有趣味,孩子就比以前愿意学。”

  南京孝陵卫小学副校长俞浩淼笑着说,孝陵卫小学举办戏剧节已经4年了,孩子们每到戏剧节前夕都会非常兴奋,“研讨会过后,学校可能会引进高校戏剧学、心理学、教育学人才,将教育戏剧融入学科,持续创新。”

  据悉,南京教育局在研讨会后,将探索、研究学科统整或是单科教学新方法,寓教于乐,让孩子们在戏剧“滋养”中成长。

相关阅读
点击加载更多