千呼万唤始出来!江苏大剧院忐忑中迎来首场调试演出

2017-04-16 10:01:18 新华报业网

0
ziliaot资料图

  5月,中国京剧节的开幕大戏将在江苏大剧院上演。为调试舞台设施设备,江苏大剧院14日迎来了调试调演期的首场“非正式演出”,由南京市话剧团创作的话剧《风雨秦淮》在戏剧厅亮相,将一部充满浓浓“民国南京味”的本土话剧展现在了观众面前。

  尽管是“非正式演出”,但作为第一部登上江苏大剧院舞台的演出,话剧《风雨秦淮》此番亮相依然有着非同寻常的意义。目前,江苏大剧院设施设备仍在完善中,此次演出也是对戏剧厅以及剧院所有工作人员的一次考验。从剧组进场、装台,到演员化妆、观众入场,再到演出正式开始,所有工作人员都怀着一颗既忐忑又期待的心。听听观众的意见,听听剧组的反馈,争取在最后冲刺阶段,让大剧院各方面能进一步得以完善。

  干了22年的舞美设计,南京市话剧团的夏纯仙师傅对江苏大剧院戏剧厅给他们提供的施展空间赞不绝口。

  自首演以来,《风雨秦淮》除了首演时得益于场馆条件,演出了一次“完整版”外,其他时间在各地巡演时,总是受限于当地剧场的客观条件,不得不对演出的整体舞美设计做一定的压缩。所以,夏师傅总有一种“有劲使不出”的感觉。但在江苏大剧院戏剧厅,他的感觉则是“如鱼得水”,“这边,加个平台;那边,来一道木窗格,空中,加一个吊景……”光是运道具的卡车,这次就来了三辆,而以往在外地演出,两辆车就够了。尽管道具多了,但由于大剧院整体运营管理团队的专业性和高效率,装台时间只用了8个多小时就完成了。夏师傅算了一下告诉记者,如果在其他剧场装,这么多东西起码要多花两个小时。

资料图资料图

  当晚,在江苏大剧院演出的《风雨秦淮》整体呈现更为完美,更丰富的舞台表现元素,与演员的精湛演技相得益彰,让观众赞不绝口。

  灯光操作彭建平师傅则说,“大剧院的灯控已实现了数字化设施,这里的技术人员专业性都非常高。期待我们团下次有机会和大剧院合作,共同打造一部演出,用这里的灯光营造出的舞台语言一定会更丰富,让观众看到更美的舞台呈现。”

资料图资料图

  “第一次来到江苏大剧院,感觉很震撼,”《风雨秦淮》中“小茉莉”的扮演者李南依告诉记者,“首先是外观很有特点。演员的化妆间都设有专用卫生间,非常人性化,相比其他演出场所,这里的化妆间灯光简直完美,不用依靠化妆老师高超的技术来补救。”南京市话剧团副团长袁玚担任这台演出的舞台监督,他对记者说,“我对大剧院最大的印象就是管理井井有条,专业性非常高。”

  由于江苏大剧院还未正式对外开放,本场演出的观众都由秦淮区组织观演。记者在现场注意到,不少观众一进场就拿出手机开始拍照。那么对于这样一座即将落成的“江苏新地标”,观众的第一印象到底是怎样呢?

  南京市民杨丽华女士对记者说,“之前在朋友圈上看到有人发大剧院亮灯后的夜景图,非常惊艳,这次近距离接触发现的确很美,但走进来之后发现还没有完善,估计还需要一段时间。”市民黄克群先生则提出了建议,“江苏大剧院目前交通还不是太方便,希望日后交通更加便利,周边配套设施也能更加完善。”

  当晚10点,演出谢幕观众散场。伴随着经久不息的掌声,整场演出顺利落下了帷幕,散场后虽然时间已经很晚了,但很多观众都不愿离开,在大厅内驻足欣赏和拍照。赞美之余,观众们也对大剧院有待完善的地方提出了不少期待。市民史坪山先生就说,“这么好的共享大厅以后可以对外开放,真的是非常棒!希望剧院正式对外开放后有一些惠民措施,将艺术带到我们这些老百姓身边。”

  当晚的演出一结束,江苏大剧院管理人员第一时间就进行了及时的总结,对设施设备出现的问题进行一一排查,相信通过接下来不断的调试和调演,江苏大剧院的设施设备及运营管理水平将逐渐完善和提高。再过几个月,正式亮相的江苏大剧院一定给我们以更多惊喜。

相关阅读
点击加载更多