新浪江苏 资讯

小伙因嗓音像女生自卑 面试屡被拒绝

摘要: 帅气大小伙因“娘娘腔”多次面试被拒,待业在家;温婉小女生因音调异常变孤僻自卑,找不着对象。4月16日世界嗓音日前夕,省人民医院耳鼻咽喉科门诊针对嗓音问题,举办了一场大型义诊活动,专家指出,错误的发声方法是造成说话气短、音调异常等嗓音问题的关键,大多可以通过训练矫正。

学说话有方法

帅气大小伙因“娘娘腔”多次面试被拒,待业在家;温婉小女生因音调异常变孤僻自卑,找不着对象。4月16日世界嗓音日前夕,省人民医院耳鼻咽喉科门诊针对嗓音问题,举办了一场大型义诊活动,专家指出,错误的发声方法是造成说话气短、音调异常等嗓音问题的关键,大多可以通过训练矫正。

帅小伙“娘娘腔”自卑找不着工作

小刘今年刚满22岁,长得高大帅气,但基本不说话,因为他一张口,就是尖细的女声,常被周围朋友讥笑为“娘娘腔”,久而久之,他变得很自卑。因为嗓音的原因,自从初中时变声变成这样以来,他课堂上基本不主动回答问题。身材高大的他热爱篮球,但在球场上也只是闷声打球,很少跟球友沟通。去年6月份大学毕业找工作,一到面试就卡壳,至今未找到合适的工作。

职场白领王小姐同样也有说话的烦恼,明明是温柔的小女生,但嗓音低沉,常因嗓音问题被朋友打趣“表里不一”,时间一长,她都不愿意与人多沟通,性格也变得孤僻古怪,至今找不着合适的对象。

省人民医院专家表示,不管是小刘还是王小姐,这种情况在门诊中较为常见,主要是由于变声期发音障碍造成的。在变声期,理论上应该降低音调,变成成年人正常的声音,但由于发音方法不正确或心理因素等原因,从而造成音调降不下去或升不上来,刚开始家长可能也不重视,不认为这是个问题,只有在后来找工作、与人交流时,才发现需要纠正或治疗。

嗓音训练可矫正大部分发音问题

专家表示,不管是“男声女调”还是“女作男声”,主要是由于发音方法和发音习惯造成的,大部分发音问题可以通过嗓音训练矫正。比如说,青春期变声没变好,说话难听,嗓子容易痛、累,都是可以通过嗓音训练改善的。此外,也有少部分患者是由病理性的激素原因造成的,尤其是女性音调异常的情况,除了发音方式习惯原因,也可能存在激素水平异常的情况,出现雌性激素降低,雄性激素增高的情况,则需要到内分泌科就诊。

现如今由于环境等原因,嗓音疾病发病率越来越高,在耳鼻喉科门诊就诊的患者,有将近20%都存在嗓音问题。这些患者,除了职业用声人员如教师、营销人员等以外,与嗓音误用和滥用有着密切的关系。为追赶流行,故意放低音调说话,或经常唱K,声嘶力竭地飙高音等等,由于没有及时加以纠正或调整,会导致不同程度的嗓音问题,如声音嘶哑、说话费力、用声疲劳、高音上不去、声音间断等。严重者可导致嗓音器质性病变,如声带水肿、声带息肉、声带小结等。每个人都有适合自己的音调,当发音的音调合适了,就会让声带处于自然状态,说话放松不疲劳。

科学发音,这么做才对

鼻子吸气,横膈膜下降,腹部会凸出。

嘴巴呈噘嘴状,缓慢不间断地吐出,小腹会内缩。

“当你说话总觉得嗓子累,说明发声用力的地方错了!”专家指出,正常的发音是用气流发声,而不是用嗓子。讲话之前应该要先有气,而且要把气沉到胸腔以下,要有持续不断的气流支撑。所以,当说话久了,觉得两侧肋部很累而喉部不累的时候,说明基本掌握正确发声用力方法了。在这个基础上,加上恰当的共鸣和音调,就可以使自己的嗓音说起来舒服,听众听起来也舒服。

如何科学地发音,主要掌握以下三种方法:1、要做到有气才有声。呼吸是发音的动力来源,要发出美妙的声音,呼吸尤其关键。要采用胸腹式的联合呼吸,发音时要先吸气,吸气要深,最好要达到胸部、腹部,然后气流伴着声音慢慢发出来。2、颈部肌肉要松弛。可通过咀嚼、哼鸣以及水泡音等方式放松颈部肌肉。3、起声要低,不能突发高音。发音时要控制好音量,不要频繁清嗓。清嗓时两个声带剧烈地碰撞,尤其不好。想清嗓的时候,不要爆破式地清嗓,可以用喝温开水、哈气的方式清嗓。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...