新浪江苏 资讯

男童感冒吃药三天仍未好转 突发呼吸困难脸发紫

摘要: 春季是感冒的活跃季,儿童感冒不注意治疗很容易引发肺炎。这不,家住江阴的8岁男孩龙龙就是个典型。差点要了命。

春季是感冒的活跃季,儿童感冒不注意治疗很容易引发肺炎。这不,家住江阴的8岁男孩龙龙就是个典型。差点要了命。

龙龙突然“感冒了,还天天在家咳嗽。妈妈找出家里的感冒药,让他吃了三天不见好转。3月29日,越咳越严重的龙龙跟着妈妈到当地医院去看看。医生给龙龙开了两瓶盐水让他输液。谁知,盐水还没挂完,龙龙突然出现了呼吸急促,脸色苍白,大汗淋漓,还有气无力地喊胸口痛!

妈妈吓坏了,赶紧打电话给爸爸,一边将龙龙紧急送至江阴市人民医院。急诊医生给龙龙进行了影像学检查,发现孩子的左肺不张、左侧胸膜增厚、右侧代偿性肺气肿,片子上很明显,孩子的左肺几乎看不到了。看着龙龙呼吸越来越费力,医生紧急建议:病情紧急,必须马上转入常州市儿童医院。

当晚,龙龙被送入常州市儿童医院急诊科,“小孩当时看着很可怜,面色苍灰,口唇紫绀,吸气三凹症都出来了。”医务人员迅速为龙龙进行高流量吸氧、心电监护、使用急救药物等处理,同时完善了相关检查,复查胸部CT显示:孩子左肺不张、心包积气、颈部纵膈气肿、颈部左胸壁和腋下皮下气肿;血气分析显示:血氧分压50.1mmHg(正常值>60 mmHg)、血氧饱和度77%(正常值90-100%),这样的血气结果说明孩子已进入呼吸衰竭状态,病情危急。

凌晨时分,龙龙被收入重症监护病房紧急救治,当时心率、血压、呼吸均呈现严重异常指标,右侧胸腔积气,白细胞更是高达16.51×109/L(正常值为(4.0~10.0)×109/L )、C反应蛋白高达79 mg/L(正常值≤10mg/L)。医护人员为他进行了呼吸机机械通气,但在高氧条件下,龙龙的情况没有得到明显的缓解。复杂的病例,来势汹汹的病症,以往此类疾病的高死亡率,怎么办?重症医学科主任邹国锦闻讯从家里匆匆赶来,顾不得白天诊疗的辛劳,迅速投入指挥抢救的同时汇报院医务科,启动危重病人紧急救治预案,连夜邀请多学科专家联合诊疗。很快,包括小儿普外科、心胸外科、心脏科、重症医学科、麻醉科、影像科等数名专家联合会诊,共同商议龙龙的最佳救治方案。随后,心胸外科专家为龙龙施行了颈部皮肤及皮下组织切开引流术,引出大量皮下气体;呼吸科专家为龙龙进行了纤维支气管镜支气管肺泡灌洗治疗,将堵住支气管的大量脓痰吸了出来;重症医学科专家更换了常州市儿科抢救高精尖设备:儿童专用高频震荡呼吸机,以实施更好的肺保护,进行了胸腔闭式引流,并加大抗感染力度,多渠道镇压病魔的侵袭。

经过数日连续救治,龙龙的各项指标逐步好转,顺利闯过呼吸、心功能、感染、营养等重重关卡,撤除呼吸机,安全渡过了危险期,并于4月13日转入普通病房,进行后期的康复治疗。

儿童肺炎较为常见,可是,像龙龙这么大的孩子突发如此重的肺炎并不多见。邹国锦主任说,龙龙所患的肺炎为严重感染所致,此类疾病来势凶猛、病情变化快,如不及时抢救,孩子将很快面临死亡威胁。他提醒家长,在孩子感冒初期多加关注,如发现精神不佳、病情变化等及时送医。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...