温州商人雄安打拼22年攒下10间商铺

2017-04-15 15:28:28 中国新闻网

1

被称为“千年大计、国家大事”的雄安新区,“诞生”半月。在刷屏式的各方报道及各界议论声中,它所带来的热度有增无减。

事实上,在雄安新区被正式命名前,更多当地人习惯称这里为“雄州”。2012年底,涵盖雄县、容城、安新3县及白沟等周边部分区域的雄州温州商会,挂牌成立。目前,雄州温州商会已有300余家温商会员企业,在雄安新区经商的温州人已超过4000人。可以说,温商是雄安新区乃至保定市内浙商的主要力量。

早早“布局”的温商,在“新区”命名前的一二十年间,是如何打拼的?未来他们会下一盘怎样的棋?我们先来看看一对温州父子在雄安的奋斗经历。

父亲王文有:

从北京进货到雄县摆地摊

22年赚下10间商铺

今年44岁的王文有是温州永嘉人,来雄县已有22年。如今,他是雄州温州商会执行会长,在当地有10间服装商铺。

王文有自称是第二个来雄县的温州人,“比我早的,是一个瑞安人,他来这里开了家理发店,很多当地人去他那里剪过头发,夸他手艺好;后来,理发店关了,变成了熟食店,温州有名的鸭舌,就是他带到雄县来的。”

回想当年,王文有是带着即将临产的妻子,和四位同胞兄弟一起来的。他说,从僻远的温州农村走到这个靠近北京的小县城,“却发现,并不如想象中的那么好。”

王文有的几个兄弟陆续去了其他地方发展,只有他留了下来,在这片“处女地”努力开垦着。

“我去北京进货,然后拉到这里来卖,赚差价。”在王文有的印象中,当时雄县刚开始造出一批新房子,住进了新屋的县城人,很缺价廉物美的家具。“就像电视剧《鸡毛飞上天》里演的那样,县里的人觉得缺什么,我就去北京进什么。”王文有说,在雄县的前十年,他卖过家具,后来就做起了各种小商品生意。

直到12年前,王文有开始一心一意地做服装生意。“这里的冬天比我们温州冷很多,羽绒服是必需品。”王文有凭借着温商独有的眼光和胆量,一步步做起来,如今,他的商铺散布在雄县最繁华的文昌大街上,“大品牌的专卖店,小市场的摊铺,我都做。”

投资1400万元改造市场

却住年租金不足1万元的房子

来雄县22年,王文有每年都要回温州老家两三次。“吃惯了保定驴肉火烧,身体一天天‘涨’起来,要不是我还会一口难懂的温州话,你猜得到我是温州人吗?”王文有笑着说,还不时拍拍自己厚实的肚子。

事实上,王文有在雄县不停扩大着自己的事业,他把赚到的钱,绝大部分都会投到新的项目中。2013年,他和刚成立的雄州温州商会的同乡一起,经过竞标,拿下占地14亩多的雄县雄州市场改造项目,其中,他一个人就投了1400万元,“包括改造、运营,合同期限40年。”

王文有说,参与竞标的有5家企业,包括当地资金实力最强的建筑公司,但最后是他们拿下了项目。雄县一名官员偷偷告诉王文有:温州人肯吃苦,做事踏实,观念开放,所以愿意把项目交给你们建造、运营。

之后,这个市场的规划不断“升级”,“原本是地上四层地下一层,后来说地上要建六层。”王文有说,直到“新区”正式命名前,这个项目原本预计总投资6000万元。但如今,“6000万肯定不够,得一个亿。”

难以想象的是,来雄县打拼这么多年、身家几千万的王文有,如今在当地还租房子住。“现在住一套100多平米的房子,每年租金不到1万元。”王文有说,在他的骨子里,始终觉得自己是个温州人,“年纪大了,还要回到老家的。”

儿子王丰:

还不太被当地人接受的甜品,他梦想着要做大

或许,对于王文有来说,22年是一个轮回。他的儿子王丰,今年22岁,几乎和他同时“来到”雄县。

对于“祖籍温州”这件事,王丰并不看重,他早已习惯了雄县的一切。“跟着父亲过年回家其实挺尴尬的,我连那里的话都听不懂。”王丰笑着说。

王丰说,自己不擅长念书,所以,高中毕业以后,就不再上学了。“老爸让我学过很多手艺,比如,开理发店,做眼镜生意什么的,但我都不喜欢。”

这个长得跟他老爸一样壮实的大男孩,最终发现自己喜欢的,是做甜品。为了自己的梦想,王丰去上海学了两年手艺,后来又在北京继续深造了一年,直到去年夏天,他在得到老爸的20万元“资助”后,在雄县中心地带开起了自己的第一家甜品店。

在这家不足100平米的甜品店里,大部分时间只有王丰一人,他是老板,还是甜品师、服务员。每天,他的甜品店总要比父亲的专卖店更晚关门,等他一个人整理完店铺,往往要10点半了,“其实,一般9点多街上就没什么人了,但我总想多等一会。”

王丰说,作为一个人口只有30来万的小县城,吃甜品还不太被接受,“毕竟这是有钱有闲人做的事。”但王丰觉得,自己的甜品店肯定能火,而随着“新区”时代的到来,更让他“坚信了自己的眼光”。

当被问及“这样的甜品店,会不会只是今后的一种兴趣爱好时?”这个大男孩突然严肃起来,他说,“要靠这个养活自己的,更会努力把这件事做好、做大。”

作为一名温商二代,王丰说,自己没想过离开雄县,“这里,就是我的家乡。”

新闻+

3万温商遍布雄安新区周边

据当地一位打拼多年的温商介绍,在他们看来,保定作为京津冀协同发展“中部核心功能区”及非首都功能疏解和京津产业转移重要承接地,具有极其重要的地位。“过万在京温商早早就选择将企业搬至保定、永清等地。如今,保定的温商将近3万人,几乎遍布在雄安新区周边。”

不过,当地温商绝大多数经营的仍是中小企业,毕竟雄安新区过去其实是价值洼地。

实际上,雄安新区三县本地企业也均为中小规模,至今尚未有主板上市公司。从2015年8月至今,雄安新区内共计4家新三板挂牌企业,而根据他们的年报发现,半数与温商企业有着密切的商贸往来。

热门评论 发表评论
  • 挣扎地小屌丝&wb_profile_img=http%3A%2F%2Ftva1.sinaimg.cn%2Fcrop.0.0.200.200.50%2F0067QfvIjw1ezbkucherwj305k05kt8r.jpg&followers_count=77 04-16 13:48
    已嫁到雄安新区。勿念!
查看更多评论(1)
相关阅读
点击加载更多