新浪江苏 资讯

南京北京东路今起双向通行 街景赏心悦目

金陵晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要:  昨晚,北京东路快车道进行最后一次沥青摊铺,在今天清晨已全部完工。据介绍,今天早上7点,北京东路恢复机动车双向通行,将大大缓解交通的不便。同时,北京东路环境综合整治接近尾声,管线下地、立面整治、绿化整治等都显现成效,市民能从鸡鸣寺一眼望到鼓楼广场。需要提醒的是,目前只是快车道施工结束,慢车道和人行道仍在施工,整体工程将持续到本月底。4月16日首班车起,公交2路、11路、20路等11条公交线路恢复原线路运行。

昨晚,北京东路快车道进行最后一次沥青摊铺,在今天清晨已全部完工。据介绍,今天早上7点,北京东路恢复机动车双向通行,将大大缓解交通的不便。同时,北京东路环境综合整治接近尾声,管线下地、立面整治、绿化整治等都显现成效,市民能从鸡鸣寺一眼望到鼓楼广场。需要提醒的是,目前只是快车道施工结束,慢车道和人行道仍在施工,整体工程将持续到本月底。4月16日首班车起,公交2路、11路、20路等11条公交线路恢复原线路运行。

北京东路恢复双向通行

北京东路环境综合整治是列入市委市政府精细化建设和管理的重要项目。今年3月4日,北京东路快车道开始施工,施工路段实施由东向西单向通行。昨晚,北京东路快车道施工完毕,围挡拆除,恢复双向通行。

北京东路是市区主干道,人车流量大,施工对交通产生不小的影响。此前,建设单位组织召开居民议事会,邀请居民代表出主意、提要求,充分听取民意。在兰家庄,一棵大树长在仅有1米宽的人行道上,是锯掉还是移走,最终和居民讨论决定移走。此外,北京东路两侧有大量古树,为保护这些古树,每逢大型机械作业时,督查组都要为树木量身定制保护方案,用软钢板把树根围挡住,才进行后续施工。

据介绍,北京东路共进行了5次沥青摊铺,而且都是在夜间摊铺。昨晚,北京东路进行了最后一次沥青摊铺,并于今天清晨拆除了所有围挡,快车道开放交通,恢复双向通行。不过,由于沥青刚摊铺,立即漆画交通标线并不好,将过几天再漆画交通标线。此外,慢车道和人行道仍在施工,预计本月底完工。

从鸡鸣寺望到鼓楼广场

在过去的40天里,北京东路施工在与时间赛跑。南京市环境综合整治指挥部道路组负责人、南京市建委城建处副处长严怀贵说:“大雨小干,小雨大干,晴天加油干,就是为了兑现市委市政府对市民的工期承诺。北京东路工期非常紧,不能耽搁一点时间。”

40天内,北京东路的施工,完成了820米雨水管、1710米污水管、460米中水管、2100米自来水管、232米燃气管的敷设;完成了12600平方米的景观绿化; 全线600多根杆线并杆后减至226根。

据介绍,传统的杆件杆臂太长,像龙门架一样,而且在马路上经常出现道路两边的杆臂在半空中“牵手”,不仅影响视觉效果,也侵占城市空间。

市环境综合整治指挥部与公安、交管、路灯处等部门商议后,决定在保障功能的前提下压缩杆臂,以道路上的黄线为中心线,让出一股车道来。完成道路改造后,市民能从鸡鸣寺一眼望到鼓楼广场,视线通畅,也净化了城市空间。“此次整治的原则是不追求标新立异,在满足功能的前提下,做到大气、简洁,便于维护。”严怀贵说。

四季彩路实现自动灌溉

景观整治是此次北京东路出新的重头戏,园林部门表示,将在现有乔木基础上,打造出三种风格,四季缤纷,扮靓主干道。中山北路—成贤街段的风格定位为“北极翠海”,成贤街—太平北路段是“和平樱绯”,太平北路—龙蟠中路段是“九华桐语”。

在北京东路的绿化方面,还引进了新的智能科技——滴灌系统。该系统采用物联网技术,能自动感应土壤湿度,实现自动浇灌。

“我们的绿化配置方案请园林部门把关,在施工过程中请园林部门督查,真正做到精细化建设管理。”严怀贵说。秉着不大拆大建的原则,对科技会堂门口侧分带绿化现状较好的路段,进行保留;北京西路废弃的蘑菇石,则“搬家”到了兰家庄做花坛。

整治中,很多细节都遵循了精细化的原则。相关负责人介绍,比如设计杆件色彩时,现场比对、选择,最后选定的颜色咖啡色中透着绿色,与周边的绿化和环境相融合,起到了和谐的效果。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...