男子两年浑身无力 系颈部“鸽子蛋”肿瘤在作怪

2017-04-15 11:19:24 宿迁网

1

近两年来,家住宿城区的市民李先生一直浑身无力,最近三天,李先生突然觉得脖子疼痛伴有手臂轻度麻木感,他以为是颈椎疼的老毛病又犯了。昨日,李先生来到宿迁市第一人民医院就诊,经相关检查后,磁共振显示李先生的颈椎倒是没有太大的问题,但是发现颈部长了一个鸽子蛋大小的肿瘤,这一意外发现为困扰李先生两年之久的身体健康问题找到了答案。

男子被骨质疏松肾结石困扰两年

记者了解到,李先生今年45岁,他从两年前就常感觉腰酸背痛,站着腿疼、躺着腰疼,也去家附近医院简单检查过,检查结果是骨质疏松。但经过大量的补钙后,李先生骨头的疼痛感还是存在,并且他频发肾结石,经过了碎石两次后还有结石残留。此外,李先生还有腹痛便秘的症状,这些问题一直得不到有效解决,令他非常苦恼。“我颈椎疼是老毛病了,这次我脖子痛其实是落枕了,但是没想到磁共振竟然把缠着我这几年所有问题的病根子给查出来了,真的是感谢宿迁市第一人民医院啊!”李先生说。目前,李先生已经住院进一步治疗。

那么李先生颈部的肿瘤到底是什么呢?这个肿瘤会引起什么样的症状呢?据宿迁市第一人民医院医学影像科朱主任介绍,李先生颈部的肿瘤叫做甲状旁腺腺瘤,当时看到磁共振图像的时候还不能完全确诊,但是结合李先生的临床症状,同时血液检查显示血液中钙含量高于正常值,甲状旁腺素也超过正常值较多,所以甲状旁腺腺瘤的诊断基本上就明确了。

朱主任说:“李先生的骨质疏松和肾结石其实都是甲状旁腺腺瘤引起的,因为一直没有找到真正的病因,所以单纯补钙和碎石是没有从根子上解决问题。”

市第一人民医院揪出致病“隐形杀手”

据朱主任介绍,甲状旁腺一般有4枚,每枚米粒般大小,主要分布在甲状腺后内侧区域。如果甲状旁腺长了肿瘤,会增加甲状旁腺素的分泌,引起一系列症状。朱主任说:“简单来说,过多的钙从骨中流失,会导致骨质疏松,引起骨痛,同时,血液中的钙增加,也会引起尿路结石,肾功能下降,甚至肾衰和尿毒症。此外,还可影响其他系统,如心血管系统、消化系统和中枢神经系统等,分别表现为心律紊乱、疲惫乏力、腹胀、腹痛、便秘、精神情绪异常等。”

记者了解到,甲状旁腺肿瘤临床较少见,而且症状复杂多变,因此往往容易误诊。并且正常的甲状旁腺直径只有几毫米,即便是长了肿瘤并且产生明显危害时,肿瘤体积依然很小,一般从脖子外观上看不出异常,因而比较隐蔽,难以觉察到它的存在。有研究显示,约八成的甲状旁腺肿瘤都没有及时得到诊断。朱主任说:“有些患者可能在骨科看骨质疏松,也可能在消化科看腹胀便秘,还有的人受反复尿路结石的困扰,如果能够查查血钙、再检查一下甲状旁腺激素水平,用影像手段检查颈部,就可以揪出甲状旁腺肿瘤这个‘隐形杀手’。”

热门评论 发表评论
  • 冰蓝D小包子&wb_profile_img=http%3A%2F%2Ftva4.sinaimg.cn%2Fcrop.0.0.200.200.50%2F006izJHvjw1eypu6poleaj305k05kglr.jpg&followers_count=90 04-16 10:08
    一般颈部两侧靠前面长这样的包块基本上是淋巴结肿大,淋巴结结核,肺结核,做一个病理穿刺和片就能检查出来。颈部两侧靠后面长包块,肿瘤的可能性大
查看更多评论(1)
相关阅读
点击加载更多