新浪江苏 资讯

南京奥体中心周边河道排水管网将做“纠正手术”

金陵晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 截至去年底,建邺区水务部门对16条黑臭河道、231个排口进行了全面治理。记者昨日获悉,为让水质稳定好转,对已整治河道岸上“回头看”工作正在展开,南京奥体中心核心河道错接、混接的管网将全面进行“纠正手术

河道整治后变“观鸟课堂”

截至去年底,建邺区水务部门对16条黑臭河道、231个排口进行了全面治理。记者昨日获悉,为让水质稳定好转,对已整治河道岸上“回头看”工作正在展开,南京奥体中心核心河道错接、混接的管网将全面进行“纠正手术”。

送孩子去奥体的江苏省妇女儿童中心上培训班的宋先生最近发现,奥体中心周边河道的绿化树丛里,鸟鸣声越来越多,原来的黑臭早已消失,他带着孩子上学路上就能观鸟、认鸟。记者了解到,建邺区今年除了重点做好列入全市黑臭河道整治计划的莫愁泵站进水渠、怡康河、胡家闸河等河道整治工作,目前正重点围绕奥体中心核心区域周边的向阳河、红旗河、红旗北河等河道汇水范围内小区、单位开展“回头看”的雨污分流整改工作。

河道水质能否保持达标,重点还是在岸上。据悉,虽然奥体中心周围都是住宅小区,但调查发现,地下管道中仍有向河道排放污水的“暗口”。日前,建邺区向奥体中心河道沿线企事业单位、居民小区等排水单元下发截污纳管整改菜单共计164个,并将对奥体中心和融侨、爱达花园、金洲苑等小区开展内部管网改造和雨污分流改造工作。

记者了解到,为确保2017年底建邺区河道基本消除黑臭,进一步提升水体环境品质。建邺区河道的“生态大水系”补水方案今年也将实施,根据方案,由韩二泵站引南河水对河西中部地区进行生态补水;利用钛白水厂对中南部地区河道进行生态补水,使得整个建邺区内的水系贯通流动起来。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...