新浪江苏 资讯

南京已确定的黑培训机构难取缔 媒体半个月介入两次

金陵晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 市民将孩子送往培训机构,是为了孩子的成长; 市民向相关部门进行投诉,是对基层政府的信任。随着民办教育机构越办越多,希望相关部门可以尽快明确职责划分,规范市场,给孩子和家长一个放心的求学环境。

3月底,市民刘女士(化姓)反映,位于南京浦口区泰山街道一处名为“灿烂教育中心”的机构没有任何资质。

4月初,记者立即前往核实,浦口区市场监督管理局、泰山街道教育办,均认为该机构没有任何资质。4月中旬,媒体介入半个月后,这个早已确定的黑培训机构,在媒体持续关注下,终被劝说停办。

居民举报:

无资质培训机构藏小区

3月29日,家住浦口泰山街道的刘女士打来电话,“太平宝邸小区2栋6楼,开了一家名为南京灿烂教育中心的培训机构,没有任何资质。”

刘女士认为,培训机构也是教书育人的地方,肯定要具备某些资质,于是,她向基层政府投诉,“泰山街道教育办先回复我,称其没有权限管理,让我去教育局反映。”在浦口区教育局,刘女士得到截然相反的回复,“教育局表示,这个问题按照属地化管理原则,应该由街道负责回复。”

泰山街道:

没资质但我们没执法权

4月初,记者来到泰山街道调查核实,街道教育办一名女性工作人员接受了记者的采访。

“这家机构我们去看过了,确实没有任何的资质。”该工作人员首先承认这个机构缺乏资质,但是,“街道教育办是没有执法权的,应该由工商部门牵头处理,我们进行配合。”该工作人员表示,街道将联合市场监督管理局对其进行依法处理。

近半个月过去了,投诉人刘女士表示,培训机构并没有遭到相应的查处。于是,4月中旬,记者再次联系上泰山街道。

“我们街道没有执法权,”街道工作人员表示,街道并没有跟进该投诉,“媒体已经介入,我以为你们去找工商进行沟通了。”随后,该工作人员给出回复,“这个问题应该已经移交给了工商部门,我们在等待配合工商进行调查执法。”

再次调查:

黑培训机构目前已停办

4月13日上午,记者拨通浦口区市场监督管理局泰山分局李局长电话,进行采访。“这个线索我们3月28日就接到了。”李局长说,他们第一时间去现场进行了调查。

“我们去现场看过了,这是一个类似4点半课堂性质的托班,主要业务就是看护孩子,辅导作业,每天营业时间在四点至六点,不符合办理营业执照的要求。在现场我们也没看到其任何资质。”李局长表示,根据《民办教育促进法》第八条规定,民办培训机构应由县级以上教育行政部门主管,也就是说,这个黑培训机构,应由浦口区教育局牵头管理,做出解释。

“调查完之后,我们已经于3月31日将该条投诉转回给了区教育局。”李局长告诉记者。

记者发现,一个明显的黑培训机构,在历经半个月向多部门投诉后,绕了一圈,又回到了原点。

据了解,由于主管部门职责不清,街道没有执法权,该培训机构无法强行取缔。

截至发稿记者得到消息,街道教育办联合社区多次上门劝说,该培训机构已停办。

给孩子和家长一个

放心的求学环境

一个培训机构没有资质,多部门都确认了,为何问题迟迟得不到解决?我们来梳理一下浦口区相关部门处理的过程。

3月底,浦口区市场监督管理局就将投诉转回给了教育部门,而记者4月初采访至今,泰山街道仍将解决问题的希望寄托于浦口区市场监督管理局。于是,明眼人一眼就能看出来存在问题的黑培训机构,始终得不到处理。

市民将孩子送往培训机构,是为了孩子的成长; 市民向相关部门进行投诉,是对基层政府的信任。随着民办教育机构越办越多,希望相关部门可以尽快明确职责划分,规范市场,给孩子和家长一个放心的求学环境。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...